Проявления и лечение гигантоклеточных опухолей позвоночника

Гигантоклеточная опухоль

Проявления и лечение гигантоклеточных опухолей позвоночника

Гигантоклеточная опухоль (остеобластокластома) это свое­образное новообразование скелета, тканевое происхождение кото­рого пока еще окончательно не выяснено. Встречается часто, состав­ляя от 15 до 20% доброкачественных опухолей костей. Этиология и предрасполагающие моменты неизвестны.

Несмотря на фундаментальные исследования, проведенные рядом авторов, гистогенез остеобластокластомы еще окончательно не выяс­нен. В настоящее время неоспорим факт, что доброкачественные гигантоклеточные опухоли могут трансформироваться в саркому.

Кроме того, в ряде случаев остеобластокластомы с самого начала проте­кают как первично злокачественные опухоли. Таким образом, можно выделить две формы злокачественных остеобластом: первичную и вторичную (озлокачествившуюся).

При классификации остеобласто­ластом наиболее целесообразно пользоваться схемой, предложенной Шлапоберским.

Классификация гигантоклеточных опухолей Шлапоберского

Доброкачественная форма

I    группа                      II группа

Со спокойным течением                      С агрессивным течением

(рентгенологически — ячеистая фаза)        (рентгенологически — литическая фаза)

Рецидивная форма

Первичная злокачественная                   Озлокачественная (вторич­ная злокачественная)

Патологическая анатомия. На разрезе опухоль имеет пестрый вид вследствие множества кровоизлияний или бурый отте­нок, обусловленный выпадением гемосидерина из распадающихся эритроцитов. В ней могут быть участки некроза желтого цвета.

Нередко в толще опухолевого узла располагаются мелкие и крупные полости с кровянистым или серозным содержимым. Рост опухоли экспансивный. Костная ткань в месте расположения опухоли по мере ее роста подвергается рассасыванию.

Микроскопическое строение характеризуется наличием двух типов клеток: одноядерных — округ­лой, полигональной и веретенообразной формы — и крупных с боль­шим количеством ядер (от нескольких до многих десятков).

Среди клеток иногда дифференцируются остеоидные или слабо обызвест­вленные костные балочки. Иногда встречаются участки ксантоматоза.

Симптомы гигантоклеточной опухоли

Доминирующим симптомом являются непостоянные умеренные ноющие боли, легкая припухлость и ограничение движе­ний в близлежащем суставе.

Обычно врач обнаруживает на месте поражения напряженную, иногда крепитирующее и несколько болезненное новообразование с неизмененной кожей. В связи с нарушением функции конечности возможна атрофия мышц. Иногда в близлежа­щем суставе имеется выпот.

Течение остеобластокластом обычно доброкачественное, длительное. В тех случаях, когда не проводится лечение, может наступить патологический перелом.

Диагностика гигантоклеточной опухоли

Основным диагностическим методом является рентгенологическое исследование. В трудных для диагностики слу­чаях оно должно дополняться микроскопическим исследованием тканей, полученных путем биопсии. Обычно опухоль располагается в метаэпифизе и достигает суставного хряща, как правило, не пере­ходя на сустав.

При этом пораженный конец кости вздут, структура изменена, имеет ячеистый характер из-за образования камер, отде­ленных одна от другой перегородками. Корковый слой истончен, при больших размерах новообразования может совсем не прослеживаться. Внешне гигантоклеточная опухоль имеет вид поверхностно расположенных камер.

Соседняя костная ткань не претерпевает изменений, по костномоз­говому каналу опухоль не распространяется, реакции надкостницы не наблюдается.

При литической форме гигантоклеточной опухоли выявляется краевой дефект кости с четкими контурами при отсут­ствии перегородок без какой-либо реакции надкостницы; соседние участки кости сохраняют нормальное строение.

Под влиянием лучевого лечения происходит окостенение гигантоклеточной опухоли: появляются костные перегородки, количество их увеличивается, ячеистость структуры исчезает.

Локализация опухоли в области метаэпифиза, вздутие кости, неправильная ее форма, ячеистость структуры, отсутствие периостальных наслоений, распространения процесса по костномозговому каналу и реактивных остеопоротических изменений в соседних участках кости позволяют дифференци­ровать остеобластокластому от костной кисты и остеогенной сар­комы.

Лечение гигантоклеточной опухоли

Единого общепризнанного метода лечения остеобластокластом не существует. Применяют хирургические, лучевые и комбинированные методы лечения. Наиболее часто прибегают к хи­рургическому лечению, вид которого зависит от локализации гигантоклеточной опухоли.

При сравнительно небольшом поражении длинной трубчатой кости Может быть произведен кюретаж с заполнением полости костной стружкой, мышцей на питающей ножке. При больших поражениях трубчатых костей целесообразнее осуществить резекцию кости с замещением ее аутотрансплантатом или гомотрансплантатом.

При новообразованиях мелких костей производится их полное удаление, если при этом не нарушается функция конечности. Лучевую терапию также широко применяют для лечения больных остеобластокластомами. Используют наружное облучение на рентгенотерапевтических аппа­ратах и телегамма-установках. Очаговая доза составляет 3000—4000 рад.

Применяют многопольное облучение при разовой дозе 150—200 рад и суммарной дозе на поле 2000—2500 рад. Количество полей определяется величиной и локализацией гигантоклеточной опухоли.

При лучевой терапии гигантоклеточных опухолей необходимо иметь в виду воз­можность возникновения реактивной фазы нарастания остеолиза, который иногда обусловливает задержку сроков восстановления костной структуры. Облучение в литической фазе следует проводить при мобилизации пораженной конечности.

В случае рецидива повтор­ная лучевая терапия нецелесообразна. Комбинированное лечение осуществляется путем кюретажа опухолевого очага с пред- или послеоперационным облучением. Этот метод имеет мало сторонников, так как он не приводит к улучшению; к тому же имеются сообщения, что в результате такого лечения чаще наступает озлокачествление остеобластокластом.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи – здесь.

Озлокачествление гигантоклеточных опухолей происходит у 10— 15% больных. У 1,5% больных наблюдается злокачественное течение с самого начала заболевания. Наилучшие результаты лече­ния дает резекция кости, при правильном выполнении которой выздоровление наблюдается в 100% случаев.

После кюретажа и лучевого лечения рецидивы возникают у 30% больных. С каж­дым последующим рецидивом течение опухолей становится все более агрессивным, а иногда наступает малигнизация. В связи с этим лечение при рецидиве должно осуществляться путем резек­ции пораженной кости.

При поздних рецидивах (через несколько лет) может повторно проводиться лучевая терапия.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Источник: http://surgeryzone.net/onkologia/gigantokletochnaya-opuxol.html

Опухоли позвоночника: симптомы и диагностика

Проявления и лечение гигантоклеточных опухолей позвоночника

К разновидностям новообразований позвоночного столба относятся онкологические заболевания позвонков, врастающие в канал позвоночника и давящие на спинной мозг и позвонковые корешки. Среди онкологических заболеваний костной системы спины, опухоли позвоночника встречаются не часто.

Определить опухоль в позвоночнике непросто. Опасно то, что боли в спине можно принять за другие болезни костной системы. Статистика подтверждает, что диагностика такой болезни в позвоночном отделе случается около 17%. Согласно общей классификации отмечают первичные и вторичные новообразования.

Опухоли в позвоночнике

Первичная опухоль позвоночника возможна в доброкачественной форме или раковой. Замечено, что вторичные виды образований бывают чаще первичных. Вероятно, это происходит из-за неявных симптомов болезни.

Рост новообразования тоже играет роль, в связи с этим различают:

  • эндофитную форму;
  • экзофитную форму.

Первые растут в кости, не заходя за ее пределы, что затрудняет их обнаружение. Вторые, быстро диагностируются, в связи с выходом опухоли за пределы кости. Они не только пальпируются, но и визуально хорошо просматриваются. По своей локализации встречаются:

  • монооссальные, локализованные в какой-либо одной кости скелетного отдела;
  • полиоссальные — развиваются сразу во множественных очагах поражения позвонков.

Новообразование имеет один очаг своего развития (монотопная) или несколько очагов (политопных), причем, развивающиеся в костных тканях.

Доброкачественные образования

Новообразования неракового происхождения в позвоночнике локализуются в крестцовой области и вызывают остеобластокластому, неврогенные разновидности и доброкачественную хордому. В остальных отделах редко встречается доброкачественное новообразование.

Гемангиома

Новообразования позвоночника выделяют:

  1. Костеобразующие. Остеома развивается медленно, сопровождается болевыми ощущениями в спине. Рождается в задней части позвоночного столба, из-за чего составляет трудность для рентгеновского снимка, но зато отлично определяется КТ. Всегда диагностируется одиночный очаг. Сильная боль снимается обезболивающими препаратами.Разрушить этот вид новообразования можно с помощью радиочастотной абляцией. Зонд вводят в позвонок и оказывают воздействие на клеточные структуры током. При перерастании опухоли более 2 см, остеома перерождается в остеобластому. Операционное вмешательство решает проблему;
  2. Остеобластома. Диагностика проводится достаточно точно. Встречается в возрасте от 10 до 27 лет. Симптомы болевые устойчивой природы, возрастают в спокойном состоянии, снимаются анальгетиками. Локализуются болевые ощущения в очаговых поражениях спинномозговых корешков. Появляется нарастающая ограниченность в движениях позвоночника. Поясничные лордозы имеют сглаженный вид возле расположенного очага поражения. При пальпации появляется болезненность;
  3. Гигантоклеточная ( остеобластокластома). Часто врастает в окружающую ткань, поражая позвонковое тело. Подвержены этому виду опухоли люди среднего возраста. Прорастает из хрящей. Чаще страдают женщины в возрасте от 18 до 55 лет. Очаг поражения один. При заболевании истончается и вздувается поверхность позвонка, постепенно разрушаясь и поддаваясь патологическому перелому. Лечение возможно при помощи резекционного иссечения;
  4. Эозинофильная гранулема. Проникают эозинофилы через кровоток в костные клеточные структуры. Образуется очаговое поражение, разрушающее позвонок. Лучшими методами лечения избираются курсы лучевой и медикаментозной терапия;
  5. Гемангиома. В возрасте от 25 до 40 лет часто тревожат людей болевые симптомы в спине. Опухоль, возникающая в кровеносных сосудах, вызывает компрессионный перелом в позвоночнике. Протекает без особых симптомов. Может иметь несколько очагов поражения. Часто принимают за признаки старения организма. Болевой симптом появляется при кровоизлиянии из гемангиомы. Операция решит проблему по лечению опухоли позвонка;
  6. Энхондрома. Часто перерастает в злокачественную форму. Операционное удаление на самой ранней стадии даст благоприятный исход;
  7. Остеохондрома. Рождается в костной ткани, прикрытой хрящами как шапочкой. Размещается в любом месте, в основном, в грудном отделе. Развивается в дужках или отростках позвонка, кроме его тела. Формируется в направлении грудных позвонков, может давить на ребра, вызывая деформацию или переломы;
  8. Хондрома. Диагностика берет свое начало в зачатках утробного развития позвоночной системы (хорды). Страдают в большинстве мужчины. Возраст больных превалирует от 30 до 60 лет. Находит себе пристанище в пояснично-крестцовой области, захватывая несколько позвонков. Симптомы в данном случае во многом зависят от направленности и роста новообразования. Нарушения в неврологическом плане наступают не раньше, чем через три года;
  9. Нейрофиброма. Локализуется в крестцовой области, рост замедленный, симптомы скрыты. Сопровождается гипотрофическими нарушениями в мышечной системе, частичными парезами, потерей чувствительности органов таза.

Рекомендуем прочитать:  Аденома гипофиза: симптомы и лечение

Признаки заболевания

Симптомы опухоли позвоночника зависят от взаимной локализации неракового образования и близлежащих тканей:

№ Полезная информация
1боль в спине, особенно усиливающаяся в ночное время, уходит в корешки
2очень редко возникает в месте локализации образования
3ограничение подвижности в определенном участке спины
4давление на спинной мозг, корешки позвонка новообразованием
5ухудшение аппетита, слабость
6стреляющая боль, отдающаяся в нижние конечности
7слабость мышечной системы спины
8чувство онемения в пояснице
9нарушенная функция мочеиспускательной системы и акта дефекации
10резкие простреливающие боли (развития и проникновения новообразованиями в позвонковые дужки и межпозвонковые отверстия)
11прорастание доброкачественного образования крестцового отдела в межпозвонковые отверстия и давления на нервные окончания корешков возле конского хвоста спинного отдела
12прорастание позвонкового тела в канал позвоночника
13поддается пальпированию поясничная область или визуальному осмотру
14выявление компрессионного спинального синдрома говорит о запущенности заболевания

Факторов, причастных к появлению опухоли позвоночника не так много. Но причины существуют:

  1. курение;
  2. радиационное облучение;
  3. работа с химическими вредными веществами;
  4. ультрафиолетовое воздействие;
  5. попадание с кровью патологических клеток в позвонковые тела (метастазирование).

Диагностика

Для правильной диагностики  и своевременного лечебного курса опухоли позвоночника иногда достаточно будет выполнить рентгеновский снимок, пройти КТ (компьютерную томографию) или  МРТ (магнитно – резонансную томографию). Так диагностируется новообразование поясничного отдела.

Медико-диагностической процедура-МРТ

Функциональность позвоночника подразумевает влияние на укрепление мышечной силы, рефлексы. Введение контрастных веществ покажет измененные нервные окончания. Необходимо провести биопсию, которая покажет природу новообразования, тогда и будет определено лечение.

ОперацияТуловище

Источник: https://opuholi.org/dobrokachestvennaya-opuxol/prochie-opuholi/opuhol-pozvonochnika.html

Остеобластокластома костей и мягких тканей у детей: причины, фото и лечение гигантоклеточной опухоли

Проявления и лечение гигантоклеточных опухолей позвоночника

Остеобластокластома – опухоль костей доброкачественного течения (редко бывает злокачественной в первичном появлении). Несмотря на доброкачественность, она, по факту, занимает промежуточное место, поскольку быстро растёт и может пускать метастазы.

Статистика остеобластокластомы

Статистика показывает, что болезнь приходится на 20% от раковых заболеваний рака костной ткани и поражает детей и взрослых в возрасте 15-30 лет (примерно на 58% случаев).

Также статистические данные показывают, что опухоль чаще всего поражает длинные трубчатые кости (примерно в 74% случаев).

Классификация

Существует рентгенологическое разделение опухолей, выделяющее:

  • Ячеистую. Новообразование имеет ячеистое строение, образовывается из неполных костных перемычек.
  • Кистозную. Появляется из полости, образовавшейся в кости. Полость заполняется бурой жидкостью, из-за чего становится похожей на кисту.
  • Литическую. Костный рисунок не удаётся определить, поскольку опухоль разрушает костную ткань.

В зависимости от вида опухоли различной может быть выживаемость пациента.

Локализация

Выделяют 2 типа расположения остеобластокластом относительно костных структур:

  1. центральную, произрастающую из толщи костей;
  2. периферическую, поражающую надкостницу и поверхностные костные ткани;

При этом локализоваться опухоль может на:

  • костях и мягких тканях;
  • сухожилиях;
  • крестце;
  • нижней челюсти;
  • большеберцовой кости;
  • плечевой кости;
  • позвоночнике;
  • бедренной кости;

Причины развития гигантоклеточной опухоли кости

Несмотря на то, что остеобластокластому начали изучать ещё в 19 веке, до конца выяснить её причины не удалось. Учёные пришли к единому мнению, что к обуславливающим факторам относятся:

  • воспаления, затрагивающие надкостницу и кость;
  • постоянное травмирование костей, по большей части конечностей;

Костная ткань может неконтролируемо расти при неправильной её закладке во время формирования организма младенца. На это же может повлиять многократно проведённая лучевая терапия.

Симптоматика у остеобластокластомы скудная, схожа с некоторыми болезнями костных тканей. Вперёд прочих симптомов даёт о себе знать постоянная ноющая, редко переходящая в острую, боль в месте поражения. Поражённая кость деформируется, часто наблюдается патологический её перелом.

Признаки и причины озлокачествления опухоли

Причины того, почему доброкачественная остеобластокластома становится злокачественной до конца не выяснены.

Наблюдается связь между озлакачествлением новообразования и беременностью, что связано с гормональным фоном женщины. Также на процесс может влиять травмирование поражённой конечности. Озлакочествление может наступать из-за многократно пройденной лучевой терапии.

Признаками того, что опухоль стала злокачественной, является:

  • Новообразование быстро растёт.
  • Диаметр очага разрушения костной ткани увеличился.
  • Опухоль перешла из ячеисто-трабекулярной в литическую.
  • Замыкательная пластинка разрушилась.
  • Контуры очага разрушения становятся нечёткими.

Также у пациентов отмечается многократное усиление болевого синдрома.

Лечение

Основное лечение остеобластокластомы заключается в резекции области кости, поражённой заболеванием. При этом удалённая часть заменяется эксплантатом.

На фото показана операция по удалению остеобластокластомы

ˆ

Иногда стандартная операция может проводиться при помощи криохирургического оборудования. Если метастазы опухоли проникают в лёгкие, показана парциальная резекция органа. Очень редко опухоль может быть инфицирована или сильно кровоточить, из-за чего приходить ампутировать поражённую конечность.

Лучевая терапия назначается пациентам в том случае, если операция невозможно из-за локализации опухоли, например, на позвоночнике, тазовых костях, основании черепах и других неудобных областях. Также причиной для проведения лучевой терапии может послужить отказ пациента от операции.

При лучевой терапии применяются:

  1. ортовольтную рентгенотерапию;
  2. дистанционную гамма-терапию;
  3. тормозное и электронное излучения;

Врачи утверждают, что оптимальная доза составляет 3-5 тысяч рад за месяц курса.

Осложнения и прогноз

При своевременном обращении ко врачу у пациента имеется 95-100% вероятность на излечение. Рецидивы, которые случаются крайне редко, образовываются по аналогичной с первичным новообразованием причине. Поэтому при грамотной профилактике их можно избежать в большинстве случае.

К факторам, влияющим на осложнение, относятся:

  • Несвоевременное или неграмотное лечение заболевания.
  • Травмирование костной ткани.
  • Инфицирование.

В результате осложнений доброкачественная опухоль может перейти в злокачественную форму, пустить метастазы, что затрудняет её лечение.

Источник: http://gidmed.com/onkologiya/lokalizatsiya-opuholej/kosti-i-myagkie-tkani/osteoblastoklastoma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.