Плохой и хороший холестерин

Содержание

Плохой и хороший холестерин: норма у женщин, как повысить, понизить, что это такое

Плохой и хороший холестерин

Кто в современном обществе не знает, что такое холестерин? О нем пишут медицинские источники и информационные порталы. И каждый человек знает, что холестерин — это плохо. Это правда, но отчасти.

Никакого вреда для организма это вещество не приносит, если его содержание не превышает норму. На самом деле в нашем организме живет плохой и хороший холестерин. Много информации об этом веществе является вымыслом и чрезмерным преувеличением.

Нужно просто детально разобраться, что такое плохой или хороший холестерин?

Что такое холестерин

Это органическое вещество, которое вырабатывается в нашем организме. Его относят к группе жиров (липидов). Большая часть липидов синтезируется в печени. Это нормальный процесс. Это холестерин, который необходим для поддержки нормального обмена веществ. Опасные последствия наступают из-за неправильного баланса плохого и хорошего холестерина.

Нормой считается, когда 80% холестерина производится естественным путем, и только 20% попадает из вне с пищей. Если рацион питания отягощен продуктами с большим содержанием жиров, это однозначно приводит к превышению нормы содержания липидов.

Холестерин невозможно обнаружить в чистом виде. Обычно он присутствует в жировых соединениях. Именно содержание этих соединений показывает анализ на холестерин.

По-другому они называются ЛПНП и ЛПВП.

Лабораторное исследование определяет три вида липидов:

  1. Общий холестерин. Показывает общее количество вещества в крови, вне зависимости от способа его синтезирования.
  2. ЛПНП в крови — липопротеид низкой плотности. ЛНП это так называемый «плохой» холестерин, который попадает в организм с едой.
  3. ЛПВП — холестерин высокой плотности. Это «хороший» холестерин, который попадает в организм с едой.

ЛПВП и ЛПНП это липопротеиды высокой и низкой плотности. Вне зависимости от вида, хороший и плохой холестерины необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Но можно точно определить, какой из этих видов важнее.

Что такое «хороший» холестерин

Что это такое — «хороший» холестерин, и чем он нам так полезен? В анализе этот показатель обозначается, как холестерин ЛПВП. Женский анализ должен содержать не более 4,5 ммоль/л. Норма у мужчин считается увеличенный до 4,82 ммоль/л верхний показатель.

Норма показателей может меняться, в зависимости от возраста пациента. Тяжелые хронические заболевания, так же могут иметь значительное отклонения от показателей, считающихся условно — нормальными.

Увеличивать результат анализа могут лекарственные средства, если не отменить их прием до сдачи анализа. Повышать уровень липидов могут продукты питания, которые пациент употребляет накануне забора крови.

Норма у женщин в период беременности значительно снижается.

Хороший холестерин отвечает за строение клеток. Он дает плотность их мембранам. Особенно велико его значение в процессе выработки гормонов. Благодаря ЛПВП стабилизируется гормональный фон среди гормонов, отвечающих за деятельность головного мозга.

Эти вещества являются естественными антиоксидантами. Если уровень этих липопротеидов в анализе крови будет пониженный, то процессы в мозге будут замедленными. Менее активно будет идти и процесс обновления клеток внутренних органов.

ЛПВП выполняют транспортировочную функцию. Они доставляют жировые клетки ко всем системам жизнедеятельности человека. Липиды попадают в кровь, сердце, мозг и печень. Транспортировка происходит по кровеносным сосудам. Конечной станцией холестерина является печень. Здесь он перерабатывается в желчь, и выводится вместе с мочой и калом.

При проведении диагностики у людей с сердечно — сосудистыми заболеваниями, в первую очередь определяется холестерин ЛПВП. Его уровень может быть, как высоким, так и низким. Очень важно знать, как повысить хороший холестерин. Потому, что от уровня этого холестерина в крови зависят защитные свойства клеток.

Как увеличить уровень липопротеида высокой плотности

В первую очередь необходимо пересмотреть свой рацион питания. Большое количество вредных транс-жиров приводит к увеличению уровня «плохого» холестерина. Откажитесь от употребления жареных продуктов. Жирные виды мяса, такие как баранина и свинина, будут противопоказаны. Можно заменить такие продукты на более диетические виды мяса — курица, индейка, кролик и т.д.

Продукты из фаст-фуда, это самый злейший враг нормального функционирования организма.

Здоровый рацион питания с высоким содержанием ненасыщенных жиров помогает быстро поднять уровень ЛПВП до необходимой нормы. Особенно полезны в данном случае продукты из рыбы. Они богаты Омега-3. Это жирные кислоты, являющиеся основным катализатором для выработки холестерина. Некоторые сорта рыб

Что такое «плохой» холестерин

Холестерин ЛПНП очень опасен для организма. В состав вещества входят соединения белков и липидов. Его повышенный уровень приводит к тяжелым последствиям — образованию бляшек на стенках сосудов. Это значительно сужает внутреннюю полость сосуда и препятствует прохождению крови.

Вследствие такой ситуации возникает большой риск наступления инфаркта миокарда, и развитие ишемической болезни сердца. Пациенты, находящиеся в группе риска по заболеваниям сердечно–сосудистой системы, обязательно должны знать, как снизить уровень ЛПНП. Снижение показателей должно проводиться под контролем специалиста. Понижают показатели приемом медикаментов и диетой.

Как снизить уровень липопротеида низкой плотности

Понижающий эффект оказывают занятия физической культурой. Спорт помогает избавить стенки сосудов от избыточного скопления бляшек на стенках сосудов. Происходит это из-за того, что во время активных занятий, кровь начинает циркулировать значительно быстрее. Это не позволяет липидам задерживаться на стенках и образовывать скопления.

Не обязательно быть профессиональным спортсменом, чтобы поддерживать мышцы и кровеносную систему в тонусе. Прогулки на свежем воздухе, физический труд, занятия йогой, утренняя зарядка — это все работает в пользу уменьшения уровня холестерина.

Для людей преклонного возраста необходимо чувствовать меру в спортивных нагрузках и не пытаться своими силами понизить уровень плохого холестерина. Слишком сильное учащение пульса при активных физических упражнениях может привести к другим печальным последствиям.

В этом случае полезны ежедневные прогулки, без нагрузки на сердце.

Помимо благотворного влияния на стенки сосудов, такие прогулки вполовину снижают риск развития сахарного диабета, и многих других опасных патологий.

Курение и прием алкогольных напитков крайне опасны для людей с заболеваниями сердца и кровеносной системы. Во время курения, никотин попадает в кровь и сужает стенки сосудов. Это осложняет лечение пациента, у которого сосуды и так плохо проходимы из-за наличия в них холестериновых бляшек.

В народной медицине считается очень полезным употребление красного сухого вина или коньяка в небольших количествах. Врачи этот способ лечения не поддерживают. Положительный эффект от таких процедур весьма сомнительный.

Даже если вы не можете отказаться от вредных привычек, нужно постараться хотя бы уменьшить количество потребления вредных напитков.

Какие симптомы сопровождают высокий ЛПНП

Если вы заметили один или несколько симптомов, описанных ниже, необходимо обязательно сдать анализ крови на липопротеиды:

  • Быстрая утомляемость
  • Постоянные ноющие боли в конечностях, чаще в ногах
  • Головные боли и «пульсация» в висках
  • Перепады давления
  • Отдышка
  • Давящие ощущения в груди
  • Отеки и покалывания в конечностях

При появлении этих симптомов необходимо будет пройти лабораторное исследование. Если уровень холестерина будет выше нормы, то такие симптомы могут обозначать наличие серьезных заболеваний:

  • Предынфарктное состояние
  • Ишемическая болезнь сердца
  • патологии коронарных сосудов
  • Образование тромбов в сосудах
  • Риск появления сахарного диабета

Но, не стоит паниковать раньше времени. Только врач сможет поставить точный диагноз, анализируя совокупность лабораторных исследований и внешних симптомов пациента.

Как получить точный результат анализа

Кровь из вены обязательно нужно сдавать утром, когда уровень сахара невысокий. Прием пищи ограничивают не меньше, чем за 8-9 часов до забора анализа.

За несколько дней необходимо исключить продукты, содержащие вредные жиры. От сладостей тоже лучше отказаться. За сутки требуется исключить прием алкоголя, и прекратить курение. Если не выполнить эту рекомендацию, то достоверность анализа снижается на треть.

На биохимические показатели крови особенно сильно влияют лекарственные препараты. После консультации с врачом, лучше отказаться от приема дозы лекарственных средств перед исследованием. Перед сдачей крови вообще нужно исключить любой увеличивающий холестерин фактор. Только при выполнении этого условия можно получить достоверный результат.

Источник: https://krov.expert/analiz/biohimicheskij/plohoj-i-horoshij-holesterin.html

«Плохой» или «хороший» холестерин?

Плохой и хороший холестерин

Часто приходилось слышать, что холестерин очень вреден для здоровья. Чем же он так опасен?

Холестерин – жироподобное вещество, жизненно необходимое человеку – входит в состав оболочек (мембран) всех клеток организма. Много холестерина в нервной ткани, из него образуется ряд гормонов. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20% поступают с пищей.

Долгое время холестерин считался буквально олицетворением зла. Содержащие его продукты были объявлены «вне закона», чрезвычайной популярностью пользовались бесхолестериновые диеты, которые порой приводили к импотенции у мужчин и аменорее у женщин.

Главное обвинение основывалось на том, что атеросклеротические бляшки на внутренней поверхности сосудов содержат холестерин и служат причиной атеросклероза, а это, в свою очередь, – причиной инфарктов, инсультов, болезней головного мозга и многих других недугов.

На самом деле оказалось, что для профилактики атеросклероза важно не только следить за уровнем холестерина, но и обращать внимание на множество факторов. Инфекционные заболевания, физическая активность, состояние нервной системы, наконец, наследственность – все это сказывается на сосудах и может провоцировать атеросклероз или, наоборот, защищать от него.

Да и с самим холестерином все оказалось не так-то просто. Ученые установили, что бывает как «плохой», так и «хороший» холестерин. И для профилактики атеросклероза недостаточно уменьшить уровень «плохого» холестерина. Важно поддерживать на должном уровне «хороший», без которого невозможна нормальная работа внутренних органов.

Холестерин и иммунитет

– Получается, что «плохой» холестерин вообще не нужен?

– Нужен.

Исследования в Дании и Германии показали, что компонентом плазмы крови, который может не только связывать, но и нейтрализовать опасные бактериальные токсины, являются липопротеиды низкой плотности, то есть носители «плохого» холестерина. Другими словами, «плохой» холестерин помогает поддерживать иммунную систему человека, но только в том случае, если он не превышает допустимую норму.

– Какова же эта норма?

– Согласно официальным рекомендациям Европейского общества атеросклероза:

  • общий холестерин в крови должен быть меньше 5 ммоль/л;
  • холестерин липопротеидов низкой плотности – меньше 3 ммоль/л;
  • холестерин липопротеидов высокой плотности – больше 1,5 ммоль/л;
  • триглицериды – меньше 2,0 ммоль/л.

– И как держаться «в норме»?

– Регулярно есть продукты, содержащие «хороший» холестерин, а также клетчатку, пектин, чтобы вывести излишки «плохого».

Питайтесь правильно!

– В каких продуктах содержится «хороший» холестерин?

– В жирных сортах морской рыбы, например, в тунце или скумбрии. Поэтому хотя бы два раза в неделю нужно съедать по 100 г морской рыбы. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не позволит образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.

В орехах. Полезно съедать по 30 г орешков пять раз в неделю, причем, в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна.

30 г орехов это (приблизительно):

  • 7 грецких орехов,
  • 22 зернышка миндаля,
  • 18 штук кешью,
  • 47 фисташек,
  • 8 бразильских орехов.

В растительных маслах. Предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на масле, а добавляйте его в готовые блюда.

Также полезно есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).

Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте по 25- 35 г клетчатки в день. Она содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби ешьте натощак по 2-3 ч.л., обязательно запивая стаканом воды.

Не забывайте про яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, свекле, арбузных корках. Это ценное вещество улучшает обмен веществ, выводит токсины и соли тяжелых металлов, что особенно важно при неблагоприятной экологической обстановке.

Для выведения избытка холестерина из организма очень полезны фруктовые соки – апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Хороши любые ягодные соки.

Из овощных соков народная медицина рекомендует сильнодействующие свежевыжатые соки свеклы и моркови, но если ваша печень работает не идеально, начинайте с чайной ложки такого сока в день, постепенно доводя до 0,5-1 ст.

Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай, он убивает двух зайцев – помогает повысить уровень «хорошего» холестерина в крови и уменьшает показатели «плохого».

Готовые продуктыХолестерин (мг)
Молоко 6%, ояженка – 1 ст.47
Говядина вареная – 100 г94
Кефир 1%, молоко 1% – 1 ст.6
Баранина вареная – 100 г98
Молоко сгущенное – 1 ч.л.2
Свинина без жира вареная – 100 г88
Молоко 3%, кефир 3% – 1 ст.29
Кролик вареный – 100 г90
Кефир обезжиренный, снятое молоко (обезжиренное) – 1 ст.2
Колбаса варенная – 100 г60
Колбаса сырокопченая – 100 г90
Сметана 30% – 1 ч.л.5
Колбаса варено-копченая – 100 г90
Сметана 30% – 0,5 ст.91
Сосиски – 1 шт.32
Сливки 20% – 0,5 ст.63
Шпик, корейка, грудинка – 100 г80
Творог обезжиренный – 100 г9
Почки – 100 г1126
Творог жирный 18% – 100 г57
Язык – 100 г90
Творог 9% – 100 г32
Печенка – 100 г438
Сырок творожный – 100 г71
Сыр жирный – 25 г23
Бараний жио – 1 ч.л.4
Сыр плавленый и соленые сыры (брынза и до.) – 25 г17
Майонез – 1 ч.л.5
Консервы рыбные в томате – 100 г51
Мороженое молочное – 100 г14
Консервы рыбные в собственном соку – 100 г95
Мороженое пломбир – 100 г47
Мороженое сливочное – 100 г37
Печень трески консервированная – 100 г746
Масло сливочное – 1 ч.л.12
Рыба средней жирности – морской окунь – 100 г88
Яйцо (желток)202
Мясо птицы (гусь, утка) – 100 г91
Рыба нежирная – треска, навага, хек, судак – 100 г65
Куры, мясо белое – грудка с кожей – 100 г80
Куры, мясо темное – ножка, спинка, шейка с кожей – 100 г91
Креветки – 100 г150
Крабы, кальмары – 100 г95
Желудок куриный – 100 г212
Рыбная икра (красная, черная) – 100 г300

Примечание. Норма суточного поступления холестерина не должна превышать 300-500 мг.

Источник: https://nmedik.org/holesterin.html

плохого и хорошего холестерина

Плохой и хороший холестерин

Плохой и хороший холестерин – это жироподобное вещество, которое входит в клетки организма и выполняет различные функции в организме. Основная роль холестерина: укреплять стенки сосудов и мембраны клеток.

Многие считают, что холестерин является вредным веществом, которое накапливается в организме и способствует развитию атеросклероза, но на самом деле холестерин, он же холестерол, является жизненно важным веществом, которое не только делает сосуды эластичными, но и способствует синтезу гормонов, поэтому правильный уровень этого вещества очень важен для здоровья.

Роль «хорошего» холестерина в организме — укреплять стенки сосудов и мембраны клеток

Следует различать понятия «плохого» и «хорошего» холестерина. «Хорошим» являются триглицериды высокой плотности, жирные кислоты, которые являются источником гормонального синтеза.

«Плохим» называются липопротеиды низкой плотности, которые накапливаются при злоупотреблении жирной пищей, не расщепляются, а накапливаются в виде жировых отложений на стенках сосудов.

Повышенный уровень одного из этих веществ негативно влияет на функциональность организма. «Хороший» и «плохой» холестерин может быть в крови в разной концентрации, и при этом эти вещества взаимосвязаны.

Если ЛПНП являются источником развития заболеваний сердца и сосудистой системы, то ЛПВП является инструментом профилактики этих заболеваний. Сбалансированность холестерина в крови – источник здоровья сердечнососудистой системы.

Какой вид холестерина хороший, а какой плохой?

холестерина в крови определяется уровнем общего холестерола, то есть концентрацией и липопротеидов высокой плотности, и низкой.

Сам по себе, холестерин является важным веществом для функциональности организма. Жирный спирт действительно может быть «плохим» и «хорошим».

Эта условная классификация обусловлена функциями этого вещества в организме. Если «хороший» триглицерин укрепляет стенки сосудов и клеток, то «плохой», наоборот, закупоривает сердечные аорты и артерии и мешает нормальному движению крови.

Что такое холестерин, знают не все, ведь многие до сих пор считают его вредным веществом, представляющим опасность для функциональности сердечнососудистой системы, но на самом деле, без этого вещества организм бы был слабее, ведь он выполняет функцию строительного компонента.

Разница между этими видами холестерола заключается в составе.

Как проверяют сосуды головного мозга

Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) содержат до 45% холестерина.

После употребления жирной или жареной пищи уровень ЛПНП в крови увеличивается, что обусловлено плохим растворением этого вещества в организме. При избыточном накоплении жироподобных частиц в крови, они способны поражать артерии.

В случае, если по каким-то причинам уровень ЛПНП стал слишком высоким, его необходимо снижать, поскольку это чревато развитием атеросклероза.

«Плохой» холестерин закупоривает сердечные аорты и артерии и мешает нормальному движению крови

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) по своему составу состоят на 55% из белка, на 25% из фосфолипидов, на 15% из холестерина и содержит немного триглицеридов.

Такое соотношение делает это вещество ценным строительным материалом, который используется организмом для регулирования внутренних процессов. ЛПВП не только синтезирует гормоны и укрепляет мембраны, но и удаляет из крови избыток ЛПНП.

Липопротеиды высокой плотности вырабатываются печенью и являются важным строительным материалом. В отличие от ЛПНП, ЛПВП не накапливается в организме в виде холестериновых бляшек, а используется для повышения эластичности сосудов.

Если уровень ЛПВП в крови понижен, то необходимо его повышать лекарственными средствам, поскольку, в отличие от липопротеидов низкой плотности, «хороший» холестерин нельзя извлечь из продуктов.

Норма холестерина плохого и хорошего

О том, как определить уровень холестерола, знают не все, но единственный верный способ – сдать кровь на анализ. Допустимым результатом биохимического анализа крови допустимым является концентрация 2,0-4,2 мг/моль. Примечательно, что норма для мужчин и женщин разная.

Для выявления показателей липротеидов низкой и высокой плотности существует определенный алгоритм.
Норма общего холестерина составляет 3,4-6,1 мг/моль. Норма ЛПВП определяется значением 0,8 ммоль/л. Холестерин плохой у мужчин не должен превышать показатель 4,2 ммоль/л, а у женщин 5,0 ммоль/л.

Хороший и плохой холестерин измеряются показателем «общий холестерол», и этот показатель может изменяться с возрастом. Норма липротеидов низкой плотности составляет 2,2 – 3,1 мг/моль для мужчин и на 0,5 мг/моль больше для женщин. Если этот показатель выше нормы, то есть риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Показатель нормы является пропорциональным возрасту.

Способы укрепления сосудов на ногах

Чтобы определить риск развития заболеваний сердца и сосудов, вычисляется коэффициент атерогенности по формуле: КА = (общий холестерол – ЛПВП) / ЛПВП.

Правильный коэффициент без риска для здоровья не должен превышать 3. Если этот показатель выше, то необходимо его понижать. С возрастом возможно повышение антерогенности до 4. В случае повышения ЛПНП выше нормы необходимо перейти на диетическое питание.

При пониженном или повышенном ЛПВП нужно пройти курс лечения.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/sosudy/soderzhanie-ploxogo-i-xoroshego-xolesterina.html

Холестерин: хороший и плохой, низкой и высокой плотности, что это такое и норма

Плохой и хороший холестерин

После многолетнего отрицания малейшей пользы холестерина для человеческого организма, в 1985 году это соединение было частично «оправдано» американскими биохимиками Джозефом Голдштейном и Майклом Брауном. В своем научном труде, получившем Нобелевскую премию, они доказали существование различных видов холестерина, в том числе «хороших» альфа-липопротеидов.

Холестерин и его значение для организма

Для понимания того, какое влияние оказывает холестерин (ХС) на организм, нужно разобраться с тем, что это вообще такое. Многие считают это вещество жиром (этому немало способствует устаревшее название, сохранившееся в некоторых языках, в том числе и в русском, тогда как правильное международное наименование этого соединения – холестерол).

Однако на самом деле это полициклический липофильный спирт, который участвует в строительстве мембран новых клеток (выступает стабилизатором текучести мембраны), а также в синтезе некоторых гормонов, образовании желчных кислот и витаминов группы D, и защите эритроцитов от гемолитических токсинов.

Роль ХС в организме

По большей части он вырабатывается самим организмом, лишь на 20% поступая с пищей. Основным местом его синтеза является печень, куда вещество попадает через кровь с помощью особых соединений. А поскольку спирт не растворяется в воде (кровь по сути своей – водный раствор), некоторые из этих белковых капсул-соединений оседают на стенках кровеносных сосудов.

Разновидности

Холестерин транспортируется по кровотоку в оболочке из комплекса сложных белков, которые состоят из собственно белковой части (аполипопротеина) и простетической группы (липида), между которыми происходят различные взаимодействия.

В зависимости от уровня содержания липидов, липопротеиды разделяются на 4 группы:

  • альфа-липопротеиды;
  • бета-липопротеиды;
  • пре-бета-липопротеиды;
  • хиломикроны (очень крупные молекулы, которые не проникают в стенку сосуда и не рассматриваются при изучении роли холестерина в развитии атеросклероза).

Чем больше в молекуле липидов, тем ниже ее плотность.

Холестерин высокой плотности

Альфа-липопротеиды (соединения высокой плотности), сокращенное название ЛПВП, направлены на захват других молекул холестерина из внепеченочных тканей и кровотока и перенос их в место синтеза.

Формула альфа-липопротеидов наполовину состоит из белков, вторую половину составляют свободный ХС, эфиры ХС, триглицериды, фосфолипиды. Фосфолипидная оболочка, в которую «загружается» свободный ХС, способствует удалению его избытка из тканей, а также оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, антитромботическое действие и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Холестерин низкой плотности

Пре-бета- и бета-липопротеиды (соединения низкой плотности), сокращенное название ЛПНП, содержат большее, по сравнению с альфа-липопротеинами, количество жиров. В пре-бета-липопротеинах практически отсутствует белок. Повышенный уровень этих соединений вызывает жировые отложения в сосудах и ведет к инфарктам, инсультам, болезням артерий.

Провоцирующие факторы

ЛПВП считаются «хорошим» ХС из-за положительного влияния, оказываемого на сердце и сосуды. Чем выше уровень этих частиц, тем лучше протекает липидный обмен. Хотя чрезмерное их увеличение в плазме крови может говорить об ожирении, болезни почек, анорексии, диабете.

ЛПНП, наоборот, называют «плохим» ХС из-за того, что они накапливаются на внутренней стороне артерий и изменяют их строение, утолщая и делая более хрупкими, таким образом, приводя к атеросклерозу. Повышение уровня ЛПНП провоцируют следующие факторы:

  • генетические нарушения жирового обмена (программа для белков-аполипопротеинов задается еще при зачатии, и при сбое этой программы повышается количество вырабатываемых ЛПНП и снижается скорость их транзита в место синтеза);
  • врожденные гиперлипидемия и гипербеталипопротеинемия (кумуляция большого количества нейтральных жиров наравне с холестеролом);
  • внешние причины (неправильное питание, вредные привычки, малоподвижный образ жизни).

Слишком малое количество бета-липопротеидов в крови может быть свидетельством заболевания – гипохолестеролемии, которая часто сопровождает ишемическую болезнь сердца, дисфункции щитовидной железы, анемию, инфекционные процессы.

Кроме того, влиять на снижение ЛПНП может диета с большим количеством обезжиренных продуктов, прием статинов, сильное физическое напряжение. Поэтому важно знать нормы содержания как альфа-, так и бета-липопротеидов в крови и контролировать их.

Нормы ЛПВП и ЛПНП

Уровень частиц высокой плотности зависит от возраста, сопутствующих заболеваний и даже от пола пациента. Так, у женщин количество ЛПВП обычно выше (нижняя допустимая концентрация 50-60 мг\дл), чем у мужчин (нижняя граница нормы 40-50 мг\дл). Показатели ниже 40-50 мг\дл могут говорить о серьёзных сердечно-сосудистых патологиях, диабете, хроническом гепатите или циррозе печени.

Существует формула коэффициента атерогенности, по которой рассчитывается риск развития ишемической болезни: разница общего холестерина и ЛПВП поделенная на уровень ЛПВП. Для молодых людей это коэффициент должен составлять не более 2,2-2,5, для людей старше 40 лет – не более 3,5.

Общие нормы липидограммы

Максимально допустимое количество ЛПНП варьируется исходя из возраста:

  • у детей, подростков и взрослых старше 40 лет 130 мг\дл;
  • у молодежи до 35 лет 160 мг\дл.

В идеале этот показатель должен составлять 100 мг\дл, а у людей с уже имеющимися в анамнезе проблемами сердца и сосудов — 70 мг\дл.

Способы определения

В медицинской биохимии уровень ЛПНП определяется несколькими методами, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Среди них выделяют:

  • Референсный — заключается в разделении частиц на фракции в солевом растворе с целью определения молекулярной массы, формы и размеров компонентов. Для этого метода характерна трудоемкость и большие затраты времени.
  • Расчетный — зная концентрацию триглицеридов и общего холестерина, определяют ЛПНП по формуле Фридвальда: ХС ЛПНП = общий ХС – ХС ЛПВП – ТГ/5*. Результаты, полученные при помощи этого способа, могут искажаться в случае, если уровень триглицеридов больше 4000 мг\л.
  • Преципитация — добавление специального агента, например, гепарина или декстрансульфата для получения осадка, и вычисление разницы между ХС и холестерином в надосадочной жидкости. Использование данного метода тоже ограничено из-за возможного недостоверного результата.
  • Гомогенный — солюбилизация, применение сурфактантов и защитных реагентов. Преимущество метода – полная автоматизация процессов.

Количество альфа-липопротеидов в анализе крови определяется путем осаждения крупных частиц с помощью фосфовольфрамата. После центрифугирования в надосадочной жидкости остаются только самые мелкие частицы – ЛПВП.

Для пациентов важно знать правила сдачи анализов на содержание липопротеидов:

  • не проходить исследование во время болезни, затяжного стресса, при беременности или сразу после родов;
  • лечение статинами и полиненасыщенными жирными кислотами снижает ХС, а длительное голодание и преобладание в рационе животных жиров, наоборот, увеличивает;
  • прием пищи и анализ должны включать промежуток не менее, чем 12 часов;
  • рекомендовано состояние физического и эмоционального покоя.

Для большей результативности анализы, показывающие уровень холестериновых частиц, проводятся совместно с ОАК, ОАМ, липидограммой, печеночным профилем.

Кроме метода лабораторных исследований, существуют также анализаторы холестерина, которые можно использовать в домашних условиях.

Риски и опасность высокого холестерина

Очень часто повышенное число вредных для организма фракций ХС не дает ярко выраженных симптомов, но подспудно ведет к серьезным болезням. По данным ВОЗ, половина всех инфарктов миокарда и пятая часть инсультов происходит из-за атеросклероза, вызванного ЛПНП, превышающими норму.

Помимо этого «плохие» молекулы ХС провоцируют такие заболевания:

  • артериальная гипертензия;
  • стенокардия;
  • сахарный диабет;
  • тромбоз сосудов;
  • болезнь Альцгеймера;
  • варикоз, тромбофлебит;
  • патологические изменения в печени.

Особенно внимательными к своему липидному профилю должны быть такие группы людей:

  • после 40 лет;
  • родственники больных сахарным диабетом или перенесших тяжелое сердечно-сосудистое заболевание;
  • обладатели вредных привычек (табакокурение, алкоголь, рацион с большим количеством жирных и жареных продуктов);
  • с избыточной массой тела;
  • ведущие сидячий образ жизни;
  • гипертоники.

Холестерин – органическое соединение, которое принимает участие во многих важных биохимических процессах (образует плазматические мембраны, участвует в формировании половых гормонов, кортикостероидов, витамина D). Молекула холестерола состоит из комплекса протеина и липидов.

Чем больше в составе белка, тем меньше размер самой молекулы, и тем благотворнее ее влияние на организм. Наличие в крови большого количества «плохих» липопротеидов, которые оседают на стенках сосудов и вызывают появление атеросклерозных бляшек, ведет к развитию серьезных заболеваний.

Загрузка… Эксперт проекта (акушерство и гинекология)

Образование:

  • 2009 – 2014 г., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • 2014 – 2017 г., Запорожский государственный медицинский университет (ЗДМУ)
  • 2017 – наст.вр., Прохожу интернатуру по специальности акушерство и гинекология

Внимание! Вся информация на сайте размещена с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания — обращайтесь к врачу за консультацией. У вас остались вопросы после прочтения статьи? Или вы увидели ошибку в статье, напишите эксперту проекта.

Источник: https://simptomov.com/kardio/xolesterin/xoroshij-i-ploxoj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.