Переход на здоровое питание — какие ошибки чаще всего допускают?

8 частых ошибок правильного питания

Переход на здоровое питание — какие ошибки чаще всего допускают?

Образ жизни человека 21 века весьма нагроможден стрессами, чрезмерной активностью и проблемами, которые сыпятся со всех сторон. Это, соответственно, вызывает большую нагрузку на организм, которая должна выдерживаться иммунитетом. Но не всегда он справляется с поставленной задачей.

Неправильное питание не приносит достаточного количества энергии, поэтому мы заболеваем и на пару дней вовсе выпадаем из жизни. Даже те, кто «исповедуют» ЗОЖ, могут допускать непростительные ошибки! Как понять, что что-то пошло не так?

1.Недостаточное количество воды

Здесь речь не только о похудении. Это проблема куда более глубокая и важная. Мы часто путаем понятие «воды» с чаем, сладкой газировкой, соками и кофе.

Никто ведь не заставляет тратиться на минералку! При недостатке обычной питьевой еды наш организм начинает ограничивать свою функциональность, а потом и вовсе тормозить процессы. Поэтому 2-2.

5 литров в день (в зависимости от веса) смогут избавить вас от хронических болезней, плохого настроения и даже депрессии!

2.Нерегулярное и неравномерное питание

Из-за рабочего графика многие выходят из дома, не завтракая, по дороге перекусывают чем-то и уже поздним вечером пытаются «нагнать» упущенное калорийной и тяжелой пищей. Это вводит наш организм в настоящий ужас! Он тратит силы на переваривание, отчего мы плохо спим.

И в конце концов не усваивает все необходимые элементы. Питаться нужно в одно и то же время, разделяя всю еду на 3-5 приемов: завтрак, обед, ужин – обязательно. Далее в идеале необходимо соблюдать между ними легкие перекусы из овощей и фруктов.

Если приучите себя питаться в одно и то же время, заметите значительные улучшения собственной производительности уже через неделю!

3.Постоянные диеты

Большинство адептов здорового образа жизни и идеального тела пришли к тому, что постоянные диеты только вредят, принося кратковременный эффект. Куда лучше соблюдать баланс полезных углеводов, жиров и белков. Дефицит какого-то одного элемента приведет к разрушению всего механизма, помните об этом!

4.Злоупотребление кофе

Кофеин – один из самых распространенных наркотиков нашего времени. Он легальный, вызывает привыкание и призван дарить неимоверный заряд энергии. Но с ним необходимо быть предельно аккуратным! Кофеин приводит к обезвоживанию клеток (вернемся к пункту 1) и лишней нагрузке на нервную систему.

После через чур активной работы наступает период «торможения», мы еще больше чувствуем бессилие, которому уже никакой кофе не поможет. Кроме того, он не совместим с молоком! Как бы мы не хотели в это не верить, наш желудок не переваривает ни капучино, ни латте. Он остается там отложениями до конца наших дней.

Со сливками происходит то же самое.

5.Заедание стресса

Философия «Есть, чтобы забыться» утратила свою актуальность с наступлением всемирной проблемы ожирения. Еда не борется со стрессом. Она лишь пополняет запасы энергии и полезных веществ.

Если ее слишком много, организм начинает откладывать запасы «на потом». Так можно сделать 1 раз, 2. Но систематическое переедание приведет не только к избытку жира, но и торможению всех процессов. Чувствуется голод – перекусите.

Тем более, что с регулярным потреблением еды он не должен наступать до «волчьего» уровня.

6.Замена сахара различными подсластителями

Знаете, как говорят «Хочется сладенького – съешь его»? Это истина! Если мы жутко хотим сладенького, а организм взамен получает вкусовые «пустышки» без калорий, желание перекусить лишь возрастет.

Если постоянно перекусывать после этого любой пищей, то толку никакого не будет. Желание скушать сладкое возникает при недостатке глюкозы в организме. Без нее мы не можем продуктивно работать.

Лучше выпить сладкий чай или скушать фрукты, чем потом заедать голод пиццей.

7.Игнорирование клетчатки

Это очень важный микроэлемент для нашего желудочно-кишечного тракта! Она защищает его от влияния вредных бактерий, уменьшает количество запасаемого жира и холестерина. Если не потреблять клетчатку, может начаться интоксикация, запор и куда более серьезные проблемы.

Кушайте овощи и фрукты. Но желательно в сыром или тушеном виде. Если овощи долго варить, в них практически не остается полезных веществ. То же самое с фруктовыми соками. При производстве нектаров там не остается клетчатки вообще! Только сок с мякотью более или менее восполняет ее недостачу в организме. Также помогут цельнозерновые каши.

8.Проблемы с микрофлорой кишечника

Вы можете удивиться, узнав, что основная часть нашего иммунитета сосредоточена именно в кишечнике. Там формируется большая часть защитных микроэлементов. Поэтому их нужно постоянно подкармливать живыми бифидобактериями.

Они содержаться в натуральных йогуртах, кефире, ряженке и простокваше.

Стоит ли упоминать, что засоренный кишечник может стать причиной не только ОРЗ, но и депрессий, инфекционных заболеваний и вирусных инфекций? Кроме того, молочные продукты – безграничный источник кальция!

Следите за своим питанием и будьте здоровы!

Источник: https://oposude.com/poleznoe/top-8-oshibok-v-pitanii-kotorye-my-dopuskaem-kazhdyj-den.html

Как может реагировать организм при переходе на здоровое питание

Переход на здоровое питание — какие ошибки чаще всего допускают?

Сбалансированное питание – актуальная тема. В современном мире модно быть здоровым и успешным. Доктор Стенли Басс посвятил теме оздоровительного питания практически всю свою жизнь.

Учёный начал экспериментировать с продуктами с 19-ти лет, рассудив, что «Человек есть то, что он ест». Пожалуй, это самое продолжительное исследование американского натуропата, и длится оно уже 80 лет.

По свидетельству самого Стенли и его соратников, главной сложностью в переходе на здоровое питание, является промежуточное физиологическое состояние человека.

Сегодня учёному уже 99 лет, но он продолжает свою профессиональную деятельность и готов поделиться с каждым своим опытом, раскрыть секреты долголетия, помочь обойти подводные камни, на которые могут наткнуться адепты здорового образа жизни.

Как стать здоровым с помощью питания?

На первый взгляд всё понятно: пророщенные зёрна злаковых полезнее сдобных булок, а свежие овощи дадут организму больше витаминов, чем термически обработанные. Говядина не так жирна, как свинина, а, следовательно, легче усваивается и меньше загружает работой печень. Ещё больше полезных веществ поступит в организм с орехами и бобовыми культурами.

Двигаясь вверх по шкале приоритетов в продуктах питания, мы включаем в рацион пищу, богатую протеинами, но не требующую тепловой обработки. Полезны: сыр, приготовленный из сырого молока без соли, семена подсолнечника и тыквы, орехи в сыром виде.

Употребляя в пищу свежие продукты, мы заряжаем организм жизненной силой. Отсутствие термической обработки гарантирует поступление ферментов, аминокислот, минералов, витаминов и углеводов в организм в максимальном объёме. Таким образом, активируется процесс восстановления тканей.

Стремясь исцелить организм с помощью качественного повышения продуктов питания, следует распрощаться с такими не очень полезными добавками, как соль, сахар и перец, а так же сказать «до свиданья» вредным привычкам: алкоголю и табаку. Кофе, какао и шоколад, по сути, являются токсинами и препятствуют оздоровительным преобразованиям.

Для запуска функции восстановительных процессов очень важно соблюдать следующие правила:

  • сбалансированное питание (грамотное сочетание пропорций и подбор нужных продуктов);
  • соблюдение очерёдности приёма продуктов ( в первую очередь есть легко усваиваемые продукты, сложные – во вторую, а концентрированные оставлять напоследок);
  • оптимальный объём продуктов каждого типа в единовременный приём;
  • распорядок приёма пищи (исходить из ощущения чувства голода).

Обострения во время перехода на здоровое питание

Очистив холодильник от продуктов питания сомнительной пользы и сев на диету, человек ожидает прилива сил, избавления от недугов, формирования стройного силуэта, чистой кожи, густых и блестящих волос.

Но на практике происходят удивительные метаморфозы. Человек, переходя на питание полезными и качественными продуктами, начинает чувствовать слабость и апатию, организм терзается тошнотой и поносами, а кожу покрывает сыпь. Хочется забыть нутрициологию как страшный сон, залить в желудок хорошую порцию кофе и закусить плиткой шоколада.

Не стоит сдаваться так быстро. Секрет мнимого ухудшения здоровья состоит в природной мудрости организма. Эволюционный процесс заключается в том, что каждая клеточка предпочитает хорошее плохому, а лучшее – хорошему.

Природный инстинкт выталкивает изнутри скопившийся хлам: токсины, шлаки, остаточные элементы бесчисленных лекарственных средств.

В конце концов, и сами ткани становятся «морально устаревшими компонентами», которые необходимо заменить на качественно новые вещества, поступающие с полезными продуктами. Кирпичик за кирпичиком, атом за атомом идёт перестройка организма.

Это как во время ремонта: сдирают обои, штробят стены и визуальное впечатление констатирует полный разгром. Но вот ремонт закончен, мусор выброшен, полы и окна помыты… в комнате становится уютно, чисто и красиво. Те же процессы происходят и в организме.

Как на гребне волны образуется пена, так и все затаившиеся болезни вымываются новым образом жизни. Выходят наружу и аннулируются. Неожиданно может выскочить температура. Но, спустя короткое время всё пройдёт. Так выходит «грязь», болезни, «прибитые» лекарствами. Они просто покидают организм. Им не остаётся места в новом теле.

Как долго длится перестройка организма при изменении питания?

С младенческих лет каждому члену общества навязывается свод правил: есть нужно в определённые часы, по утрам следует пить кофе, лучший завтрак – яичница с беконом. Сформировавшийся годами и десятилетиями менталитет требует придерживаться традиций, а процесс обновления организма сопровождается неприятными симптомами.

Вы уже пьёте чистую воду и свежие соки, едите сырые овощи и орехи. Полезные вещества вытесняют скопившиеся шлаки, а клетки обновляются и оздоравливаются.

Отработанные материалы из организма выходят с потом, рвотой, поносом и неприятными запахами. Не факт, что весь спектр «прелестей» обрушится на каждого приверженца натуропатии, но это вполне возможно.

Следует проявить мудрость и больше отдыхать, если ощущается слабость. Когда организму мешают исцелиться, он всегда стремится «усыпить» сознание, чтобы не мешало бороться за выживание. Отдыхайте больше и организм быстрее перестроится.

Десятилетиями тело стимулировалось чаем, кофе, какао, шоколадом, алкоголем и табаком. И вдруг все эти продукты куда-то исчезли из рациона. В период перестройки и адаптации данного перечня продуктов будет не хватать.

Без допинга большинство людей чувствуют упадок сил и раздражение. Главный секрет состоит в том, что неприятные ощущения вскоре пройдут, вернётся радость жизни. А физическое состояние выйдет на качественно новый уровень.

Изменения происходят не только в каждой клеточке организма, но и в мозгу.

Если знаешь главный секрет – все трудности преодолимы. На формирование привычки требуется 40 дней. Мозг, как досужий завхоз с огромным гроссбухом проводит ежедневную инвентаризацию: привычка пить кофе – есть… Привычка есть, а кофе – нет.

В организме возникает ощущение дискомфорта. 40 дней организм будет требовать допинг. Но после истечения указанного срока станет легче и уже напротив, случайная чашка кофе вызовет головокружение и учащённое сердцебиение.

Почему? Потому что теперь в списке привычек утвердился пункт: здоровое питание.

Нужно быть готовым к ухудшению общего состояния в течении 40 дней. Но, если перестройка займёт всего неделю, тем лучше, можно считать это приятным бонусом от организма.

В некоторых случаях преобразование идёт скачками. Тенденция к улучшению сменяется периодами недомогания. Это нормально. Проявив терпение, вы будете вознаграждены: крепким здоровьем и долголетием, качеством жизни и высокой работоспособностью.

Обновление организма сопровождается высоким эмоциональным наслаждением. Начинаешь чувствовать благодарность Богу и единение с Природой. Называйте это как хотите. Ощутите себя частичкой Космоса, составляющей Вселенной. Счастье и удовольствие от жизни наполнит всё ваше существо до самого края.

Материал был полезен? Поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях!

Источник: https://NSPclub.org/stati/kak-mozhet-reagirovat-organizm-pri-perekhode-na-zdorovoe-pitanie

Ошибки в правильном питании | Курсы и тренинги от Лары Серебрянской

Переход на здоровое питание — какие ошибки чаще всего допускают?

Рано или поздно все мы приходим к пониманию того, что здоровое питание – это залог качества нашей жизни, необходимое условие для сохранения красоты, стройности, молодости и здоровья. Особенно важно правильное питание для коррекции веса, ведь есть что угодно и когда угодно, сохраняя при этом красивые формы, не получится.

Но многим людям, решившим вести здоровый образ жизни во всех его проявлениях, не всегда до конца понятна суть правильного питания. Некоторые уверены, что для сохранения веса в норме нужно регулярно сидеть на ограничительных диетах, другие – просто покупаются на рекламные трюки и налегают на продукты, которые правильными, ну, никак не назовешь.

Конечно, в идеале при переходе на правильное питание нужно пройти консультацию диетолога, но если этого не получается сделать, то мы готовы развенчать самые распространенные мифы о полезном питании:

Йогурт

Маркетологи действительно приписывают йогурту чуть ли ни чудодейственные свойства, включая его в список самых полезных продуктов для организма. Однако магазинный йогурт не имеет к этому ни малейшего отношения, хотя как раз он и рекламируется.

На самом деле полезные свойства йогурта и его наполненность нужными для организма бифидо- и лактобактериями остаются лишь в случае, если этот йогурт вы приготовили сами в домашних условиях и по четким правилам. Магазинные йогурты в своем составе имеют огромное количество красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, пищевых добавок и сахара.

Даже обезжиренный йогурт из ближайшего супермаркета еще не дает гарантии, что он не отложится на ваших боках и не вызовет пищевую аллергию у ваших детей. Поэтому, если любите кисломолочку, то научитесь ее готовить дома. Тогда вы точно будете знать, как она приготовилась, с помощью каких ингредиентов, и до какого срока ее можно хранить.

Пакетированный сок

Полезны ли соки? Да, если они приготовлены из свежих фруктов или овощей и сразу же пущены в употребление. Вкусный фруктовый фреш – отличный полезный напиток, конечно же, если у вас нет проблем с желудком, и фруктовые кислоты вам не повредят.

Но вот пакетированный сок из магазина – это совсем другое дело. Магазинные соки включают в себя лишь небольшой процент фруктов. Все остальное – это вода, все те же красители, консерванты. Чтобы сок долго хранился на полках супермаркета и при этом не нуждался в холодильнике, его на производстве пастеризовали.

После пастеризации в соке уже нет полезных ферментов, которые помогают усваиваться витаминам и микроэлементам из фруктов, которые использовались для производства данного сока. Да и самих витаминов в таком соке почти не осталось.

Поэтому, если хотите насладиться действительно полезным соком – сделайте его сами. Только учтите, что свежевыжатый сок нужно выпить сразу же после отжима – так вы обеспечите себе максимальное попадание в организм витаминов и микроэлементов.

Молочное мороженое

Не понятно, кто вообще придумал, что молочное мороженое полезнее сливочного, так как в нем меньше калорий. Если рассуждать логично, то в сливках нет казеина, который присутствует в молоке. А ведь именно казеин не всегда удачно усваивается нашим организмом. Конечно, сливки жирнее молока, а, значит, и калорийнее, но усваиваются они легче.

Поэтому, если рассуждать правильно, то сливочное мороженое нашим желудком переваривается лучше. Просто надо следить за количеством съеденного такого мороженого. Небольшая порция сливочного мороженного, особенно приготовленного в домашних условиях, не повредит вашей фигуре.

Если же вы хотите похудеть, то готовьте мороженное дома на сливках пониженной жирности и не сильно злоупотребляйте таким десертом.

Веганские бургеры

Приверженцы вегетарианства воздвигли сою и продукты из нее в настоящие культовые продукты. Безусловно, соя богата растительным белком и полезными веществами, но далеко не все продукты из сои полезны также как «первоисточник».

Например, веганские бургеры, которые сплошь и рядом продают в вегетарианских кафе и ресторанах, на самом деле не так безобидны, как кажутся. Ну, начнем с того, что в них есть булка, и не факт, что из цельнозернового хлеба. Во-вторых, соевая котлета из такого бургера – не самый лучший продукт для усвоения организмом.

Поэтому, если вы уже придерживаетесь здорового питания, и вам близки идеи вегетарианства, то лучше включите в свое меню соевый сыр тофу, молодые соевые бобы (эдамаме) и научитесь сами готовить вкусные блюда из сои.

Фрукты

Спорить о пользе свежих фруктов мы не будем. Они, естественно, полезны и нужны нашему организму. Особенное, если вы едите фрукты в сезон их созревания и выращенные не за тридевять земель. Но фрукты, употребляемые неправильно, также могут стать вашей ошибкой в правильном питании.

Например, фрукты нельзя есть сразу же после основного приема пищи и позже чем за полчаса до еды. Съеденные на десерт фрукты вызывают процессы брожения в организме, что вовсе не хорошо и не полезно

Лучше всего есть фрукты в первой половине дня и в качестве здорового перекуса – так они и усвоятся хорошо, и пользу принесут. Если есть сладкие фрукты вечером, то можно превысить суточную норму калорий, тогда ни о каком похудении и говорить не стоит (учитывайте, что фрукты богаты фруктозой, а она тоже калорийна).

Ну вот, теперь вы знаете о самых распространенных ошибках в правильном питании и, надеемся, больше не будете их допускать.

Если вам понравилась эта статья, и вы узнали для себя что-то новое – ставьте лайк.

Также ждем Ваших комментариев. Расскажите, допускали ли Вы описанные ошибки?

Вас также могут заинтересовать следующие материалы:

КАК УЛУЧШИТЬ ПИЩЕВАРЕНИЕ: СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА

КАК СОХРАНИТЬ ВЕС ПОСЛЕ ПОХУДЕНИЯ?

10 МИФОВ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

ПРОДУКТЫ ПРОДЛЕВАЮЩИЕ МОЛОДОСТЬ И ДОЛГОЛЕТИЕ

Источник: https://serebryanskaya.com/5-oshibok-v-pravilnom-pitanii-novichkam-na-zametku/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.