Остеопатия для детей

Остеопатия для детей

Остеопатия для детей

Остеопатия является безопасным и естественным методом лечения. Благодаря исключительной мягкости воздействия и хорошим результатам лечения, к остеопатам обращаются за помощью с детьми возрасте от 6 месяцев.

Когда начинать лечение?

Остеопаты считают, что в идеале ребёнок должен попадать на осмотр к остеопату уже пятнадцати часов отроду. И если даже Ваш ребёнок гораздо старше, помочь ему легче сейчас, чем ещё через несколько месяцев или, тем более, лет. Поэтому не откладывайте с визитом.

Особенно рано, в первые месяцы жизни, надо показывать детей после стремительных или затяжных родов, ручного пособия, родостимуляции, кесарева сечения, обвития пуповиной и также двойняшек.

В каких ещё случаях необходимо показать ребёнка к остеопату?

Если ребёнок много плачет, капризен, неусидчив, невнимателен, плохо учится, страдает заиканием, косоглазием, энурезом, это не значит, что он «плохой». Может быть, он перенес «родовую травму» и нуждается в помощи.

Головные боли у школьников

Головную боль может испытывать даже самый маленький ребенок, а у трети первоклашек в течение учебного года подобные боли случаются регулярно.

При увеличении учебных нагрузок в старших классах число испытывающих головные боли школьников значительно увеличивается.

Ученые много спорят о причинах возникновения этого недуга у детей, хотя основными в один голос называют психические и физические перегрузки. Врачи гомеопат и остеопат успешно практикуют лечение детских головных болей.

Понятие «головные боли школьников» подразумевает боли, возникающие или усиливающиеся с началом учебного года и проходящие либо уменьшающиеся во время каникул.

По характеру они преимущественно сжимающие, давящие, нередко ощущаются в затылочной или лобно-глазничной области. Могут сопровождаться тошнотой и светобоязнью.

Наблюдаются также нарушения сна, снижение концентрации внимания и успеваемости, быстрая утомляемость.

Среди причин возникновения головных болей есть три фактора:

Первый – психоэмоциональный. Это – умственные нагрузки, волнение во время ответа на уроке, взаимоотношения ребенка с учителями и сверстниками, болезненный переход из атмосферы детского сада или домашней обстановки в школьный коллектив и т.д.;

Второй фактор – долгое пребывание в одной позе на уроках, сопровождающееся перегрузкой мышц и суставов шеи с последующим нарушением движений (блокированием) последних;

Третий фактор – перенапряжение глазодвигательных мышц.

Сочетание этих факторов в каком бы то ни было соотношении присутствует практически во всех случаях данного заболевания и способствует возникновению двух основных механизмов развития головных болей (так называемых головных болей напряжения): напряжению мышц головы и шеи и изменению сосудистого тонуса, в первую очередь – тонуса вен, вследствие чего происходит ухудшение оттока крови из полости черепа.

Замечательные результаты лечения наблюдаются при применении индивидуально подобранных гомеопатических препаратов параллельно с устранением напряжения мышц методом миофасциального расслабления (рилиза).

К примеру, 12-летняя девочка, несколько лет страдавшая от головных болей, после одного сеанса воздействия на шейный отдел позвоночника этой методикой около полугода практически не жаловалась на них.

Проведение курса комплексного лечения в большинстве случаев позволяет если не полностью устранить головные боли, то, по крайней мере, значительно уменьшить интенсивность без каких-либо побочных эффектов, которые нередко наблюдаются при медикаментозном лечении.

Подвывихи шейных позвонков

Подвывихи шейных позвонков ребёнок получает от приёмов родовспоможения, выходя по родовым путям матери. Травма всегда сопровождается сдвигом одного позвонка относительно другого, как говорят специалисты, происходит его подвывих, то есть сдвиг в сторону от вертикальной оси, что приводит к нарушению симметрии тела.

Именно в шейном отделе из 7 позвонков исходят 37 нервов. Их-то и зажимают отростки позвонков при так называемом акушерском приёме “повороте на ручку”.

Девяносто и более процентов мощности импульсов, исходящих из мозга ребёнка, могут быть утеряны. Особенно страдает щитовидная железа. Она диспетчер для более чем 20 тысяч желёз внутренней секреции.

Не получив энергию, она не обеспечивает ею железы, создающие своей секрецией устойчивый иммунитет.

С того момента, как ребёнок, травмированный в родах и страдающий от наличия подвывиха позвонка, начал ходить, у него формируется, как говорят медики, не оптимальный двигательный стереотип, при котором все двигательные функции ребёнка выполняются с использованием такого количества энергии, которое многократно превышает энергию, потребляемую в норме. Это обуславливает энергетический дефицит у организма не только при формировании жизнеутверждающих реакций, таких, например, как изменение гормонального фона в 12-15 лет, но и для борьбы с внешними неблагоприятными факторами: инфекциями, травмами, неблагоприятными последствиями нарушения экологии.

Все энергетические силы, которые не были затрачены на реакции жизнеобеспечения, организм тратит на поддержание вертикального состояния, а обуздать начинающуюся гипертонию, кардиалгию, головную боль напряжения и другие тысячи хронических болезней, энергетических сил у него уже нет.

Сколиоз

Остеопатия и лечебный массаж находятся на первом месте в комплексном лечении сколиоза, занимающего первое место среди заболеваний позвоночника. Факт остается фактом – как минимум, половина выпускников школ страдает этим заболеванием в той или иной степени.

В этом нет ничего удивительного – позвоночник у детей и подростков еще не окреп, и нужно постоянно следить за осанкой школьника, ведь нагрузка на позвоночник увеличивается, если человек сидит, а ученикам приходится проводить за столом все больше и больше времени.

Сколиоз может появиться и в младенческом возрасте, когда нетерпеливые родители хотят, чтобы ребенок быстрее научился сидеть, ходить, а позвоночник малыша еще не готов к таким нагрузкам.

Лечебный массаж, остеопатия и лечебная физкультура являются главными средствами среди способов борьбы со сколиозом.

Приемы массажа при лечении сколиоза различны и зависят от того, какой степени тяжести заболевание.

Воспаление тройничного нерва

Воспаление тройничного нерва (лицевого, затылочного, ушно-височного, и т.д.) является причиной головной боли невралгического характера.

Этот вид боли легко диагностируется по острым и коротким, словно удар током, болевым ощущениям, которые повторяются с некоторым интервалом. Иногда невралгическая боль сопровождается непроизвольным сокращением мышц лица и усиливается при повороте головы, кашле и чихании.

Причиной невралгических болей чаще всего служат заболевания шейных позвонков, простудные и некоторые инфекционные заболевания (например, свинка).

Причинами головной боли у детей могут быть:

  • Вывих плеча
  • Плоскостопие
  • Кривошея
  • Детский остеохондроз
  • Последствия родовых и черепно-мозговых травм

Лечение

Остеопатическое лечение безболезненное. При лечении маленьких детей процедуры длятся примерно 20-25 минут и назначаются обычно с частотой один раз в неделю. С детьми старшего школьного возраста занятия могут проводиться реже, один раз в две недели. Количество процедур назначаются индивидуально. Всё зависит от динамики.

Иногда врачу-остеопату достаточно убрать препятствие для хорошего кровообращения и тока ликвора. И организм дальше начнёт работать сам.

Источник: https://osoznanie.org/2102-osteopatiya-dlya-detey.html

Детский остеопат в Москве

Остеопатия для детей

“Можешь ли ты представить себе что-то, о чем ты не знаешь, на самом деле существует? Если да, ты сможешь продвигаться по великому пути знаний. Но говори всегда только о том, что знаешь” Конфуций.

Невозможно себе представить область медицины, где роль остеопатии была бы столь же важна, как в акушерстве и педиатрии. Роды – это фактор, оказывающий значительное влияние на всю структуру: французский остеопат Гарольд Магун называл перинатальный период “долиной тени рождения”.

Процесс физического рождения сложный, требующий громадных усилий, как со стороны организма матери, так и ребенка. Организм ребенка адаптируется и восстанавливается после родов постепенно, но не всегда все приходит к норме самостоятельно. Поскольку предлежащей частью в 95% случаев является затылочная кость, следовательно, именно она испытывает на себе максимум давления.

При наличии других отягощающих факторов относительно немногие дети рождаются без какой-либо патологии.

Cосательный рефлекс является одним из наиболее жизненно важных рефлексов новорожденного, именно этот факт обеспечивает ребенку столь высокую сохранность сосательного рефлекса даже при поражении ЦНС. Многие новорожденные отказываются от груди или сосут грудь очень плохо.

Конечно, возможны варианты, когда у женщины плохо сформирован сосок или у ребенка может быть короткая уздечка языка, но чаще всего это связано с неврологической проблемой.

Поэтому, всех детей, даже при незначительном нарушении функции сосания, необходимо отправить к специалисту, неврологу, остеопату- неврологу, для исключения органического поражения ЦНС.

Факторы, негативно влияющие на беременность, роды и здоровье ребенка:

  1. Патология беременности: инфекции в период беременности, соматические болезни самой матери, генетические дефекты плода, применение лекарственных препаратов (безобидных лекарств нет).

    Жизненный потенциал человека закладывается, как известно, во время беременности, поэтому все, что происходит с женщиной во время беременности, отражается на росте и дифференцировке тканей эмбриона. Ткани имеют память, они сохраняют травмы – психические, травматические, токсические: все клетки вовлекаются в стресс, и нет клеток, не испытывающих его.

  2. Недоношенные дети.

    Малый вес, малая окружность головы, из-за чего не происходит правильной консолидации головы в родах, тем самым ребенок “пролетает” не тем размером, также незрелость многих систем организма, приводит к нарушению механизмов саморегуляции.

  3. Переношенные дети.

    У таких детей существует высокий риск травматизма в родах: крупный вес, несоответствие размеров ребенка, в частности окружности головы, с размером родовых путей, из-за чего нередко применяются различные виды акушерских методов, такие как выдавливание плода, эпизиотомия, наложение щипцов, «кесарево сечение».

Осмотр новорожденного

Расспросив маму о течение беременности и родов, остеопат оценит неврологическое соматическое и остеопатическое состояние ребенка:

  • прежде всего, обратит внимание на характер плача, и позу ребенка. Например, поза «лягушки» может быть связана с генерализованной (общей) мышечной слабостью, что часто приводит к вялости сосания. И, наоборот, поза «боксера», «кукольная голова» (голова как будто посажена на плечи), тремор подбородка и конечностей, а также частое запрокидывание головы назад – свидетельствуют об общем гипертонусе и может приводить к слишком сильному захвату соска.
  • обратит внимание на положение головы: ее фиксация может говорить об общем гипертонусе, что в свою очередь может указывать на фиксацию шейного отдела позвоночника. Определить мышечный тонус ребенка можно простым способом – для этого необходимо привести стопы к передней поверхности голени, если стопа полностью соприкасается с голенью без всякого сопротивления, это указывает на мышечную гипотонию, и наоборот, если стопы с трудом доходят до угла 90 градусов, это указывает на мышечный гипертонус, норма – угол стопы составляет 45 градусов.
  • оценит асимметрию черепа, лица, рта, а также наличие петехиальных – точечных – кровоизлияний в области лба и затылка. Часто их принимают за родимые пятна красного цвета или внутренние гемангиомы, но они свидетельствуют о внутрикостном повреждение лобной и затылочной костей, потому что именно эти зоны являются точками опоры в рода, вокруг которых происходит вращение головы и, следовательно, эти зоны подвержены максимальной компрессии.

Коррекция функции сосания

Механизм сосания слагается из взаимодействия 6 пар черепно-мозговых нервов (ЧМН). При патологии ЦНС, сосательный рефлекс может быть снижен или наоборот повышен.

В родах происходит фиксация позвонков шейного отдела, внутрикостное повреждение (компрессия) височных, теменных или клиновидной костей. Но чаще всего это, внутрикостное повреждение касается затылочной кости.

Повреждение любой из этих пар ЧМН может привести к слабости жевательной мускулатуры, проблемам с сосанием и глотанием.

Таким образом, даже незначительные изменения на уровне шейного отдела позвоночника, положение костей черепа, а также их внутрикостные повреждения существенно влияют на функцию сосания, а в более старшем возрасте – сказаться на многих других функциях ребенка:

  • положение и тонус языка определяет, в том числе формирование прикуса.
  • нарушение в снабжении нервами языка и мягкого нёба, асимметрия тонуса мышц шейного отдела позвоночника могут быть причиной логопедических нарушений в старшем возрасте.
  • нарушение формирования лицевого скелета – к ЛОР патологиям.
  • к желудочно- кишечным проблемам
  • к задержке психомоторного развития.

Роль врача-остеопата заключается в создании всех необходимых условий для нормального функционирования организма ребенка, обеспечении максимальной подвижности макро- и микроструктур.

Все остальное, сам акт лечения – это прерогатива самого организма, обладающего поразительной способностью к самоисцелению.

Именно поэтому после каждого сеанса остеопатии организм сам начинает настраиваться и саморегулироваться, а задача остеопата заключается в контроле и корректировке этого процесса.

Татьяна Васильева, остеопат, доктор остеопатии Европы.

Источник: https://xn--80a9al.xn--p1ai/uslugi/pediatriya/osteopatiya/

Детская остеопатия

Остеопатия широко применяется в педиатрии. Пройти курс лечения могут дети различного возраста:

  • Дети до 2 лет (груднички);
  • От 2 до 6 лет.

Дети до 2 лет

В первые 2 года жизни малыша закладывается его будущее здоровье. Начинать лечить ребенка можно с рождения. Так, например, после приема его сон становится здоровым и пропадают колики. К тому же, дети, прошедшие остеопатическое лечение, могут опережать своих сверстников в развитии.

У грудных детей остеопат может вылечить:

  • Родовые травмы и их последствия. Несмотря на естественность этого биологического процесса, приблизительно 80% младенцев рождаются с травмами. Опытный остеопат с легкостью может определить малейшие отклонения в развитии малыша и предотвратить их, используя одну из 3000 безболезненных мягких техник и запуская процесс так называемого самовосстановления. Существуют такие последствия родовых травм, как: малые мозговые дисфункции (ММД), асимметрия головы, гиперактивность, задержки развития, кривошея и гипертонус.
  • Малые мозговые дисфункции (ММД). В медицине данный термин фигурирует относительно недавно и применяется для обозначений легких изменений ЦНС. Таким детям обучение в школе дается труднее, они требуют особого подхода и внимания. Остеопатия достаточно хорошо зарекомендовала себя в лечении этого заболевания. Как понять, что ребенку нужна помощь и пора обратиться к остеопату?

Симптомы ММД:

  1. Частый плач и крик ребенка без видимой причины (для младенцев). В любом возрасте характерен беспокойный сон.
  2. Ассиметрия головы.
  3. Метеозависимость.
  4. Гипер-/гиподинамия.
  5. Отставание в развитии относительно сверстников. Может проявляться в том, что ребенок длительное время ходит носочках.
  6. Косоглазие и другие проблемы со зрением. Возможно появление близорукости и астигматизма.
  7. Проблемы с осанкой, возможны появления первых признаков сколиоза или плоскостопия.
  8. Ребенок часто болеет и имеет слабый иммунитет к вирусным заболеваниям.
  9. Проблемы с ЖКТ.
  10.  Проблемы с речью и координацией движений.

Эти симптомы также могут указывать на другие заболевания, которые поддаются эффективному лечению методами остеопатии. Остеопат воздействует на ЦНС ребенка и улучшает систему кровообращения.

Длительность процедуры занимает 20-25 минут, проводить их рекомендуется один раз в неделю. В ряде случаев улучшение становится заметно уже после первого приема.

Как правило, для оптимизирования кровообращения достаточно 4-5 процедур, но их количество подбирается для каждого ребенка индивидуально.

  • Кривошея. Данный синдром связан с изменением скелета, мягких тканей и нервов шеи. Голова новорожденного постоянно наклонена в одну сторону, а повернута в противоположную. Являясь одним из последствий родовой травмы, этот синдром остается всего лишь состоянием, при котором обеспечивается наиболее благоприятный кровоток в брахицефальных артериях. Остеопатия является наиболее действенным и эффективным методом лечения. Если приступить к лечению пока ребенку не исполнилось 6-7 месяцев, результаты появятся намного быстрее. К тому же, это позволит предотвратить гипоксию головного мозга.
  • Гипертонус. По статистике, каждой второй маме приходится сталкиваться с этим диагнозом, характеризующимся перенапряжением мышц. В дальнейшем он может привести к нарушениям координации и речи. С точки зрения остеопатии, важно начать лечение в более раннем возрасте.
  • Косоглазие. При помощи разнообразных остеопатических техник и приемов, опытный врач исправляет нарушения, связанные с симметрией глазодвигательных мышц, близлежащих тканей лицевой части черепа и костей. Облегчение ощущается буквально с первых процедур.
  • Детский церебральный паралич (ДЦП). Из-за проблем в работе нервной системы, ребенок с таким диагнозом не может осваивать нужные движения. Атонически-астатическая форма болезни успешно лечится остеопатическими методами: в центральной нервной системе налаживается оптимальное кровообращение. Главное — своевременно обратиться к врачу!
  • Проблемы ЖКТ. Остеопатические методы способны восстановить нормальную работу органов ЖКТ. После тщательного осмотра всего тела пациента, доктор пальпирует практически каждый сантиметр кишки и устраняет спазмы.
  • Аллергия. Следует помнить, что все лекарственные препараты лишь на время смягчают симптомы заболевания, но не устраняют их истинную причину, которой зачастую является слабый иммунитет, не способный противостоять аллергенам. Остеопатическое лечение данного заболевания состоит как раз в том, чтобы повысить иммунитет человека при помощи тактильного давления, мобилизации суставов, глубокого массажа и растяжения тканей.
  • Перинатальная энцефалопатия. Такое название имеет ряд расстройств ЦНС. Различными могут оказаться и последствия заболевания, вплоть до развития эпилепсии и ДЦП. Опытный остеопат способен устранить дисфункции в теле малыша и нормализовать кровоснабжение мозга.

Источник: https://systavi.com/lechenie/osteopatiya-dlya-detej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.