Особенности питания и диета при остеопорозе

Содержание

Диета при остеопорозе: лечебное питание и меню при остеопорозе позвоночника

Особенности питания и диета при остеопорозе

Диета при остеопорозе считается неотъемлемой составляющей комплексного лечения, которое обычно назначается врачом-ревматологом или травматологом.

Особенности диеты при остеопорозе

Остеопороз – это заболевание костных тканей, характеризующееся повышенной хрупкостью костей: даже незначительные нагрузки могут вызвать повреждения и переломы. Среди возможных осложнений медиками называются следующие:

  • Замедление или остановка роста ребенка в детском или подростковом возрасте;
  • «Усыхание» в плане роста взрослых людей;
  • Нарушение осанки;
  • Нарушения в работе внутренних органов из-за сдавливания деформированными костями.

Чаще всего причинами появления остеопороза являются: недостаток витамина D, малоподвижный образ жизни, гормональные изменения, неправильный рацион питания, употребление кофе в большом количестве, а также сахарный диабет, почечная недостаточность и высокая активность щитовидной железы.

Самым главным моментом для успешного лечения является использование диеты для больных остеопорозом. В ее меню должно сдержаться как можно больше продуктов, содержащих кальций и препятствующих его выведению:

  • Капуста, творог, миндаль;
  • Яйца, сметана кунжут, сыр;
  • Злаковые крупы;
  • Бобы;
  • Морепродукты;
  • Говяжья печень;
  • Сельдерей;
  • Бананы, зерновые;
  • Кисломолочные изделия;
  • Листовые овощи;
  • Огуречные, морковные, свекольные и яблочные соки.

Существуют также продукты, которые необходимо исключить во время лечебной диеты при  остеопорозе:

  • Кофе, шоколад, какао и крепкий чай;
  • Масло, майонез, мясо и маргарин (ограниченно);
  • Алкоголь, лимонад и мочегонные препараты.

Питание при остеопорозе позвоночника должно включать в себя как можно больше блюд, содержащих витамин D, микроэлементов, а вот употребление белков придется ограничить, так как они могут препятствовать усвоению самого важного элемента – кальция.

Гороскоп-2019: узнайте, что Вас ждет в год Желтой Земляной Свиньи

Что касается питания при остеопорозе костей, то здесь нужно придерживаться общих правил:

  • Избавиться от вредных привычек;
  • Заниматься лечебной физкультурой;
  • Исключить запрещенные продукты.

Существует множество разновидностей меню при остеопорозе, и все они отличаются между собой предназначением: для 4,3 и 2 формы есть много ограничений, а вот при 1 форме остеопороза достаточно соблюдать все правила и кушать полезную при данном заболевании пищу.

Диета при остеопорозе: меню и особенности лечебного питания

Диета при остеопорозе: лечебное меню

Диета при остеопорозе у женщин

Отличительной особенностью питания женщин при таком заболевании является преимущество продуктов, содержащих витамин D: рыбы, бананов, говядины, морепродуктов, чечевицы, сельдерея, грецких орехов, молока и кисломолочных продуктов – именно из них нужно составлять свой рацион, следуя примерному меню:

  • Завтракаем зеленым чаем или овощным соком, съедаем 100 г маложирного творога;
  • Перекусываем отварными яйцами;
  • Обедаем чечевичным супом, салатом из морепродуктов, пьем кефир;
  • На полдник кушаем орешки;
  • Ужинаем кусочком отварной рыбы и салатом с сельдереем.

Диета при остеопорозе 2 степени

Для лечения данной формы заболевания необходимо использовать в своем меню злаковые каши, овощные супы и другие продукты, перечисленные в рекомендациях выше.

Пример дневного рациона:

  • Завтракаем овсяной кашей, пьем сок или чай;
  • На перекусы съедаем бутерброд с кусочком сыра;
  • Обедаем луковым супом и овощным салатом;
  • На полдник кушаем вареные яйца;
  • Ужинаем салатом из морепродуктов и кусочком вареной телятины.

Диета при остеопорозе 3 степени

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

При такой форме нужно употреблять как можно больше молочных продуктов, а воспользоваться можно следующим примером меню:

  • Утром принимаем 1 ч. л. измельченной в кофемолке яичной скорлупы, кушаем творог, пьем стакан кефира;
  • На ланч съедаем морковный салат;
  • Обедаем супом из овощей, кусочком отварной говядины и соком, предварительно съев 1 ч. л. скорлупы яиц;
  • На полдник кушаем капустный салатик;
  • Ужинаем вареной печенью и тушеной фасолью с картофелем.

Кальциевая диета при остеопорозе

Этот рацион чаще всего применяется при остеопорозе 4 степени, но может использоваться всеми больными. В нем отдается преимущество молочным продуктам, орешкам, крупам, пшеничному хлебу, нежирным сортам сыра, рыбе и излюбленному всеми мороженому – пломбиру, но его можно кушать не чаще 2-3 раз в неделю.

Приблизительное меню:

  • Завтракаем чаем и бутербродом из хлеба с сыром;
  • На ланч пьем стаканчик кефира;
  • Обедаем рыбным супом;
  • На полдник съедаем горсть орехов;
  • Ужинаем 100 г вареной рыбки и салатом из помидоров.

Диета для профилактики остеопороза

В профилактических целях врачи рекомендуют употреблять всем как можно больше продуктов, содержащих кальций: зернобобовые, молочные изделия, подсолнечную халву, шпинат, лук, укроп, хурму, рыбу, морепродукты и икру.

Приблизительное меню:

  • Завтракаем парой отварных яиц, пьем зеленый чай с хлебным тостом;
  • Перекусываем японской хурмой;
  • На обед кушаем суп из морепродуктов и салат со шпинатом;
  • Полдничаем кусочком халвы;
  • На ужин кушаем вареные или тушеные овощи и 100 г запеченной морской рыбы.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета при остеоартрозе суставов.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при остеопорозе

По мнению врачей, самое главное для предупреждения болезни – это профилактика остеопороза. Она включает в себя правильное питание, физические нагрузки и лечебную гимнастику, которую необходимо выполнять ежедневно.

Советы, как избежать заболевания остеопорозом

  • Регулярно заниматься спортом;
  • Отказаться от вредных привычек;
  • Вести здоровый образ жизни;
  • Придерживаться правильного питания;
  • Стараться поддерживать ровную осанку.

Результаты диеты при остеопорозе очень хорошие:

  • Укоренное излечение;
  • Смягчение болевых симптомов;
  • Существенное укрепление костей.

Отзывы о диете при остеопорозе от врачей

Владимир, 34 года, ревматолог:

«Я бы порекомендовал использовать в меню побольше помидоров, так как они тоже содержат достаточное количество цинка. Также при любой форме остеопороза желательно трижды в день употреблять молотую яичную скорлупу: она благоприятно действует на кости»

Ольга, 38 лет, травматолог:

«Чаще всего остеопороз является следствием неправильного питания и неактивного образа жизни, поэтому крайне важно обратить внимание на свой рацион. Разумеется, не всегда получается рассчитывать употребление тех или иных продуктов, но в таком случае хотя бы раз в год нужно пить курс препарата, содержащего кальций»

Марина, 39 лет, ревматолог:

«На лечение остеопороза могут уйти годы, поэтому диета – это обязательное условие для всех моих пациентов. Именно от нее зависит крепость костей, частота появления болей, и, самое главное, благоприятный исход болезни»

(3 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-pri-osteoporoze.html

Правильное питание при остеопорозе – что можно, а что нельзя

Особенности питания и диета при остеопорозе

Если у человека диагностирован остеопороз, задача врача не только подобрать адекватное лечение, но и нормализовать у пациента режим питания для качественного восполнения в организме кальция.

Поэтому важное внимание уделяют диете, которая позволит восполнить запас кальция. Это позволит предупредить осложнения и негативные последствия. В статье выясним что нужно есть при заболевании.

Кратко про остеопороз

К остеопорозу предрасположены люди после 40–50 лет. Заболевание в основном наблюдается у женщин при климаксе из-за гормональных нарушений, но может также диагностироваться и у мужчин.

Во время болезни происходит вымывание из организма и костей кальция и нарушается его усвоение. Из-за дефицита кальция плотность костей понижается, они становятся хрупкими и ломкими.

Пациент жалуется на ноющие боли в суставах или костях, на боли в позвоночнике.

В костной системе происходят структурные изменения, и даже незначительные травмы или ушибы могут привести к серьезным переломам и трещинам.

Особое внимание уделяют правильному питанию: в меню входят продукты с высоким содержанием необходимых элементов. А их приготовление должно подвергаться минимальной термической обработке, чтобы сохранить в максимальном количестве все микроэлементы и питательные вещества. Далее выясним какие продукты надо есть при остеопорозе.

Полезные продукты

Главное место в диете при остеопорозе занимают продукты содержащие кальций. Это прежде всего кисломолочные продукты. Если необходимо восполнить кальций молоком, следует выбирать его с наименьшей жирностью, так как жир замедляет усвоение кальция в организме.

Рекомендуется употреблять:

  • сметану;
  • кефир;
  • творог;
  • ряженку;
  • простоквашу.

Из сыров рекомендуется выбирать слабосоленые. Предпочтение стоит отдать:

  • российскому;
  • адыгейскому;
  • пошехонскому.

Из овощей в рацион питания необходимо ввести:

  • фасоль;
  • горошек;
  • перец красный и желтый;
  • кабачки;
  • морковь;
  • тыкву;
  • капусту брокколи;
  • любую зелень.

Рекомендуется ввести в рацион консервы из сардины и тунца.

Чтобы кальций полноценно усваивался в костной системе, рекомендуется употреблять продукты с большим количеством магния. Стоит обратить внимание:

  • капусту цветную и белокочанную;
  • гречневую крупу;
  • овсяные хлопья;
  • пшенку;
  • бананы;
  • тыкву.

В диету должны входить продукты, содержащие фосфор. Он также способствует укреплению костной системы. В больших количествах он содержится в следующих продуктах:

  • в орехах;
  • в зерновом хлебе;
  • в белке куриных яиц;
  • в печени;
  • в говядине и свинине.

Большое значение для костной системы имеет медь. Поэтому рекомендуется употреблять:

  • много изюма;
  • черешню и вишню;
  • жирные сливки;
  • гречку;
  • оливковое и растительное масло.

Важное значение играет бор. Его больше всего содержится в моркови, в грушах, в винограде и в овощах.

Важным микроэлементом является цинк. Им богаты:

  • крупы;
  • овсянка;
  • семечки тыквы;
  • все виды орехов;
  • рыба и морепродукты.

Витамин Д3 помогает усваивать организму кальций. Поэтому в рацион должны входить следующие продукты:

  • жирные сорта морской рыбы;
  • черная икра;
  • печень трески;
  • куриный желток;
  • рыбий жир;
  • соевое молоко;
  • топленое масло.

Кальциевая диета

Суть методики в употреблении продуктов богатых кальцием и в минимальном употреблении пищи, мешающими его качественному усвоению. Диета восполняет недостаток кальция и убирает негативную симптоматику при его дефиците.

Главными преимуществами диеты являются:

  • понижение холестерина в крови;
  • избавление от судорог в икроножных мышцах;
  • улучшение клеточного обмена;
  • нормализация свертываемости крови;
  • улучшение работы надпочечников, щитовидной железы, поджелудочной железы.

Основные правила диеты

В меню должны входить:

  • кисломолочные продукты;
  • жирные сорта рыб;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • орехи.

Важно! Во время диеты рекомендуется отказаться от алкогольных и газированных напитков. Ограничить употребление кофе. Пищу принимать без соли. Овощи и фрукты употреблять рекомендуется в сыром виде.

Запрещенные продукты

Перечислим что нельзя есть при остеопорозе:

  • Соль и кофе вызывают частое мочеиспускание, при котором вместе с мочой из организма выводится кальций. Поэтому их следует исключить из рациона.
  • Не употреблять консервы, маринады и соленья.
  • Всасывание кальция нарушают жиры: маргарин, спред, свиное сало.
  • Запрещено употребление кондитерских изделий, сахара, шоколада, какао.
  • Свести к минимуму употребление топленого масла.
  • Необходимо отказаться от сухариков, чипсов и фастфуда.
  • Полностью отказаться от колбасных изделий, сосисок и сарделек.

Меню на неделю

Так как при остеопорозе разрешено употреблять большое количество продуктов, составить примерное меню на неделю легко. Главное обратить внимание, чтобы в дневное меню входили продукты богатые кальцием и витамином Д3.

Важно, чтобы между приемом пищи проходило не более 3–4 часов. Питание при остеопорозе в течение дня должно быть дробным, до 5 раз в сутки.

Понедельник

  • молочный суп с рисовой крупой, компот из сухофруктов;
  • запеченные яблоки, кефир;
  • щи со свежей капусты с грибами, овощной салат, отварная курица, сок;
  • йогурт;
  • ряженка или простокваша, голубцы.

Вторник

  • каша овсяная, апельсиновый сок;
  • запеканка с изюмом;
  • суп с вермишелью, салат с адыгейским сыром, хлебцы;
  • любой салат со свежими фруктами, йогурт;
  • фаршированный мясом кабачок, зеленый чай.

Среда

  • гречневая каша;
  • йогурт, чай;
  • борщ с телятиной, картофельное пюре с отварной рыбой;
  • тушеное рагу с курицей, отвар из трав;
  • сырники со сметаной.

Четверг

  • бутерброд, компот;
  • фруктовый салат с брынзой;
  • суп с грибами, салат со свеклой, зеленый чай;
  • кефир с булочкой;
  • картофельное пюре с тушеными овощами, кисель.

Пятница

  • омлет, яблоки, ряженка;
  • овсяная каша, отвар с боярышником;
  • рыбный суп, картофель запеченный, компот;
  • сырная запеканка, травяной чай;
  • творожная масса.

Суббота

  • небольшая булочка с кефиром;
  • рисовая каша, сок фруктовый;
  • суп с телятиной, тушеное мясо, чай;
  • блинчики с творогом;
  • фаршированный мясом и овощами перец, компот.

Воскресенье

  • каша кукурузная, чай с молоком;
  • апельсины;
  • гороховый суп, хлебцы, парная котлета;
  • творожная запеканка со сметаной, чай с шиповником.

В видео Малышева рассказывает про питание.

Придерживаясь диеты, важно все продукты тушить, варить или готовить на пару. Не рекомендуется прибегать к жарке. Чем меньше пища обработана, тем легче она будет усваиваться организмом. Диету и правильный образ жизни необходимо соблюдать длительное время, так как для восстановления необходимого количества кальция требуется большой промежуток времени.

Источник: https://spina11.com/osteoporoz/pitanie-dieta-pri-o.html

Питание при остеопорозе

Особенности питания и диета при остеопорозе

Питание для человека необходимо не только для поддержания жизненных функций.

Следует помнить, что пища должна снабжать все органы и ткани достаточным количеством энергии, пополнять организм достаточным количеством белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, участвующих во всех процессах жизнедеятельности организма, в том числе и для поддержания защитных функций организма. Правильное питание при остеопорозе является одним из ключевых моментов. 

КАК ИЗБЕЖАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ?

Дефицит кальция

Часто из-за нехватки времени на приготовление пищи многие заменяют здоровую еду «быстрой», что в последствии оборачивается не только ожирением, но и развитием множества заболеваний, одним из которых является остеопороз. Недостаточное потребление кальция препятствует нормальному росту и формированию опорно-двигательного аппарата в детстве.

Дефицит кальция у пожилых людей, особенно у женщин в период климакса, является основным фактором в патогенезе остеопороза.

Кальций в организме — не только основа прочности зубов, ногтей и костей (99% содержится в скелете), он является главным элементов для обеспечения обновления костной ткани.

Кальций участвует и в других важных жизненных процессах – свертывании крови, генерации и транспортировке нервных импульсов.

От кальция зависит секреция некоторых гормонов, деление клеток, синтез белка, сокращение мышц, в том числе и сердечной. Доказано, что недостаток кальция приводит к повышенной нервозности и раздражительности, нарушениям сна, быстрому истощению организма.

Негативное влияние стресса способствует быстрому вымыванию кальция из нашего организма. Поэтому важно обогатить свой рацион питания нужным для организма микроэлементом – кальцием.

Поскольку дефицит кальция является ключевым фактором патогенеза остеопороза, то включение в рацион питания при остеопорозе содержащих кальций продуктов имеет особое значение.

Особенности питания и диеты при остеопорозе

Суточное потребление кальция должно составить не менее 1500 мг. Диета при остеопорозепредполагает потребление продуктов, обогащенных солями кальция, наибольшее количество которых содержится в молочных продуктах (сыр, творог, молоко и др.

), овощах и фруктах, орехах, рыбе и ржаном хлебе. Однако прочность костной ткани зависит и от поступления в организм с кальцием фосфора, магния, меди, бора, селена, цинка, марганца и витаминов D и С.

От этих веществ зависит во многом и процесс усвоения кальция в организме.

Магний и фосфор обеспечивают всасывание кальция в кишечнике и отложению в костях, от них зависит состояние костей и зубов. Эти элементы входят в состав костной ткани и важны при лечении и профилактике остеопороза.

Для обогащения организма магнием важно включать в рацион питания пшено, гречку, овсяные хлопья, сыр, фасоль, горох, арахис, бананы, тыквенные семечки.

Фосфор в достаточном количестве содержится в сыре, яичном белке, овсяных хлопьях, печени (говяжья и свиная), мясе говядины и птицы, молоке, тыквенных семечках, зерновом хлебе, арахисе.

Причины деминерализации костей

Одной из причин деминерализации костей может быть недостаток меди, что также способствует развитию остеопороза.

По содержанию меди лидерами являются морепродукты, мясо, печень, изюм, какао, вишня, семечки тыквы и подсолнечника.

Обогащение своего рациона питания медью важно для женщин в период климакса и менопаузы, так как именно она способствует выработке женского гормона, который защищает от развития остеопороза.

В процессах обмена кальция, магния и фосфора значимую роль играет бор, обладающий способностью повышать уровень эстрогена, также являющийся важной защитой от остеопороза для женщин в зрелом возрасте.

Бор особенно важен для тех, кто страдает сахарным диабетом, так как этот микроэлемент не оказывает влияния на уровень сахара в крови, в отличие от препаратов гормональной заместительной терапии. Кроме того, бор снижает выведение кальция из организма и содержание оксалатов, которые при соединении с кальцием образуют камни в почках.

Включайте в свой рацион питания виноград, яблоки, груши, морковь, чернослив, свеклу, бобовые, финики, мед для обеспечения своего организма этим важным микроэлементом.

Важно и потребление селена, особенно при переломах, так как он ускоряет процесс консолидации кости, являясь основой активных центров энзимов. Селен содержится в морепродуктах, винограде, цветной и белокочанной капусте, чесноке, рисе, пшенице, апельсинах.

Недостатком марганца в организме часто объясняется хрупкость костей. Марганец также принимает участие в образовании костей и отвечает за обменные процессы, синтезирующие соединительную и костную ткань. Марганец входит в состав мяса, рыбы, овощей и фруктов зеленого цвета, зеленого чая.

Цинк также является важным элементом, так как участвует в процессе обновления органического матрикса у женщин в период климакса и менопаузы. Цинк содержится в мясе, морепродуктах, грибах, бобовых, яйцах, чесноке, сыре.  НАМ ДОВЕРЯЮТ ПРОФЕССИОНАЛЫ

Большая роль рыбы при остеопорозе

Особое значение в диете при остеопорозе играет витамин D3, так как значительно повышает усвоение кальция (до 80%) и препятствует его выведению из организма. Поэтому при остеопорозе рыба — один из необходимых продуктов, так как является источником витамина D3.

Особенно это касается рыб жирных сортов (тунец, сардины, лососевые), рыбьего жира, черной икры.

Витамин С, содержащийся в большом количестве в черной смородине, клубнике, малине, цитрусовых, сладком перце, также важен для питания субстанции, прочно соединяющей клетки костной ткани с другими клетками в организме.

Рыба при остеопорозе – обязательный продукт питания, так как содержит в себе все важные и микроэлементы и витамин D3.

Включить в рацион питания при остеопорозе следует свежие соки из овощей и фруктов.

Рекомендации врачей

Врачи рекомендуют при остеопорозе уменьшить в своем рационе потребление соли, так как она способствует повышенному выделению кальция с мочой. Снизить или уменьшить потребление черного кофе и крепкого черного чая. Полностью исключить консервированные мясные и рыбные продукты.

К сожалению, продукты питания не всегда соответствуют нормам качества, поэтому при лечении и профилактики остеопороза значение имеет применение биологически активного комплекса «Остеомед», в состав которого входят гомогенат трутневый расплодный и цитрат кальция, являющийся органической солью кальция, легкоусвояемой организмом. Гомогенат трутневый расплодный – ценный природный источник фосфора, магния, кальция, бора, селена, цинка, меди и др. важных для организма микроэлементов, а также витаминов D3 (по содержанию превышает рыбий жир в 3 раза), витаминов С и А, витаминов группы В.

Источник: https://osteomed.su/pitanie-pri-osteoporoze/

Правила питания при остеопорозе

Особенности питания и диета при остеопорозе

3840

Соблюдение диеты при остеопорозе является очень важной частью лечения. Костная ткань у человека состоит из белка, который выступает в роли каркаса, и минералов, обеспечивающих его прочность.

Данное заболевание возникает в результате развития хрупкости костей из-за снижения в них количества кальция. Чаще всего остеопороз возникает у людей старше 50 лет. Особенно ему подвержены женщины в период вхождения в менопаузу.

Недостаток кальция в этом случае возникает по причине нарушения обмена веществ.

У более молодых людей недуг может появиться при нарушении всасывания Ca при желудочно-кишечных заболеваниях, а также в том случае, если необходимое вещество не содержится в достаточном количестве в принимаемой пище. Иногда провоцирующим фактором может стать прием глюкокортикоидов. В этом случае возникает боль в суставах и позвоночнике, плохо срастающиеся переломы костей даже при незначительных нагрузках.

Основные принципы лечения

Для оказания помощи следует обратиться к специалисту. Болезнь длительное время не дает о себе знать, и поэтому заболевание обычно выявляется уже после получения первого перелома. Но некоторые люди проходят лечение у травматолога или ортопеда, когда у них развиваются ноющие боли в суставах.

Для уточнения диагноза врач рекомендует прохождение дополнительных исследований. Выявить потерю кальция помогает денситометрия, рентген позвоночника, анализ крови на концентрацию кальция.

Лечение данной патологии включает прием препаратов (в том числе используется кальций при остеопорозе).

Устранение дефицита этого элемента проводится и при помощи правильного питания, а также нормализации обмена и прекращения его избыточного выведения. На данный момент существует множество препаратов, содержащих полезные вещества.

Но какой кальций лучше принимать при остеопорозе, знает только специалист, и поэтому подбор наилучшего средства следует делать только после консультации специалиста.

Кроме перехода на правильное питание, следует изменить образ жизни:

  1. Проводить время в движении, заниматься зарядкой не менее 20—30 минут в день. Это помогает укрепить мышцы и предотвратить вероятность переломов. Кроме того, на фоне высокого потребления кальция в пищевых продуктах и таблетках, его усвоение усиливается во время двигательной активности.
  2. Снизить возможные нагрузки, которые могут приводить к травматизации и нарушению целостности костей. Это относится к прыжкам, длительной ходьбе или бегу по неровной местности.
  3. При запущенной форме болезни рекомендуется использовать тросточку для ходьбы. А в ванной комнате установить специальные ручки и поручни.
  4. Регулярно советоваться с врачом, прежде чем проводить лечение препаратами и витаминами от остеопороза.

Какой должна быть диета

[adrotate banner=»4″]Правильно подобранная диета при остеопорозе у женщин и мужчин должна учитывать следующее:

  1. Следует потреблять как можно больше продуктов, которые содержат кальций, витамин D и цинк.
  2. Необходимо обеспечить максимальное поступление магния, витаминов A, K, группы В, аскорбиновой и фолиевой кислоты.
  3. Следует каждый день потреблять соки: овощные и фруктовые. Лучше всего, если они будут свежие.
  4. Нужно полностью отказаться от вредных привычек (потребления алкоголя, курения). Этиловый спирт нарушает превращение неактивной формы витамина D в активную, что в значительной степени снижает усвоение кальция организмом даже при его достаточном поступлении.
  5. Ограничить или полностью прекратить пить минеральные газированные напитки, мочегонные препараты и отвары трав.
  6. Некоторое ограничение следует соблюдать при потреблении мяса и продуктов с фосфором, поскольку этот элемент снижает степень усвоения кальция.
  7. Нормальное и правильное питание при остеопорозе должно быть дробным. Есть следует часто и небольшими порциями (до 5—6 раз в день). Это позволит улучшить обменные процессы и усилить всасывание нужных микроэлементов. Прием пищи нужно проводить в одно и то же время.
  8. Важно соблюдать нормальную двигательную активность — заниматься зарядкой, плаваньем, совершать ежедневные прогулки. Особенно важно ежедневно пребывать на улице в солнечные дни, так как именно в присутствии ультрафиолетового излучения улучшается образование витамина D, который в значительной степени способствует усвоению кальция организмом. Лучше всего принимать солнечные ванны в ранние утренние часы и вечером.

Что следует убрать из рациона

Питание при остеопорозе у женщин предусматривает исключение некоторых блюд из рациона полностью. Среди них на первом месте:

  • кофе, какао и шоколад;
  • газировка и сладкие напитки с газом, особенно кофеинсодержащие;
  • напитки с содержанием алкоголя;
  • мясо жирного сорта;
  • сахар;
  • животный жир;
  • кондитерские изделия.

Для нормализации количества натрия и недопущения его превышения следует отказаться от колбасы и сосисок, маринадов, консерваций и солений.

Под запретом также продукты фастфуда и блюда быстрого приготовления. Они содержат вредные для организма человека искусственные красители и консерванты, которые негативно сказываются на обмене веществ.

По этой причине данные продукты при остеопорозе противопоказаны.

Следует использовать как можно меньше масла, особенно это касается растительного нерафинированного и топленого. Не нужно чрезмерно налегать на белковую пищу, но и отказываться от нее не стоит. В сутки достаточно использовать 200 граммов протеина.

Что можно и нужно есть

Для того чтобы обеспечить себя необходимыми веществами, следует соблюдать кальциевую диету при остеопорозе. При этом в список разрешенных и полезных продуктов входят:

  1. Морепродукты. В них, кроме йода, содержится большое количество кальция. Особенно богата им морская капуста.
  2. Молоко, творог, кефир, простокваша, нежирные сыры. Цельное молоко очень полезно при остеопорозе, но оно используется только при хорошей их переносимости.
  3. Морская и речная рыба. Для пациента важно включать в рацион разные виды рыбы, поскольку в ней есть различные элементы, в зависимости от места обитания.
  4. Овощи — полезны все корнеплоды, помидоры, кабачки, все сорта капусты, тыква. Важно также потреблять достаточное количество зелени. Особенно полезными являются петрушка и сельдерей, так как содержат в большом количестве кальций. Можно употреблять грибы — при данном диагнозе лучше остановить выбор на белых грибах.
  5. Ягоды и фрукты следует есть абсолютно все. Но особенно полезно потреблять ежедневно курагу и изюм.
  6. Пациенту рекомендуется есть орехи, семечки, яйца.
  7. Полезно потреблять бобы и злаки.
  8. Хлеб и изделия хлебопекарной промышленности необходимо выбирать из муки низких сортов, с высоким содержанием отрубей. Можно употреблять макароны.
  9. Если говорить о маслах, то выбор следует сделать в пользу рафинированных и растительных.

Еда должна быть свежей и домашнего приготовления. Не следует забывать, что кальций при таком недуге необходимо употреблять в достаточных количествах. Это особенно важный момент при составлении приблизительного рациона на неделю.

Примерное меню

Поскольку в результате неправильного питания может наступить значительное ухудшение, то важно соблюдать рекомендации диетолога. В случае остеопороза количество ограниченных продуктов питания минимальное.

Поэтому больной может получать удовольствие от приема пищи, практически так же, как и здоровый человек. Можно для наглядности привести в пример приблизительное меню на несколько дней.

Итак, питание при остеопорозе позвоночника рекомендуется следующее:

Понедельник

  • суп молочный с макаронными изделиями, апельсиновый сок;
  • салат из свежих овощей и сыра тофу;
  • грибной суп, отварное постное мясо с помидорами, компот из сухофруктов;
  • запеканка из творога с яблоком, нежирный йогурт;
  • молотые орехи (чайная ложечка), морковный сок;
  • булочка с кунжутом, чашка кефира.

Вторник

  • голубцы и стакан молока;
  • фруктовый салат;
  • фасолевый суп с кусочком хлеба грубого помола и зеленое яблоко;
  • салат с творогом и зеленью, стакан овощного сока;
  • запеченная рыба, кефир;
  • свежий персик.

Среда

  • овсяная каша с кусочками фруктов и изюмом, чашка молока из сои;
  • салат из свеклы с черносливом, заправленный йогуртом;
  • уха, немного кураги и отвар шиповника;
  • кабачковая запеканка с капустой и луком;
  • голубцы с куриным мясом и рисом, апельсиновый сок;
  • йогурт.

Следует понимать, что составление рациона при остеопорозе лучше всего доверить специалисту. Только врач-диетолог поможет выбрать необходимые и полезные блюда с учетом пола, возраста, общего состояния организма, наличия сопутствующей патологии. Обязательным фактором в выборе режима и продуктов питания является и обмен веществ, а также лекарственные препараты, которые принимает человек в данное время. У женщины в возрасте 50 лет с наличием сахарного диабета и ожирения рекомендации по питанию будут сильно отличаться от диеты, рекомендованной мужчине 70 лет с гипертонической болезнью.

Источник: http://FitoInfo.com/diety/dieta-pri-osteoporoze.html

Какие продукты нужно есть при остеопорозе?

Особенности питания и диета при остеопорозе

Остеопороз – хроническая системно прогрессирующая болезнь, поражающая костную ткань. Последствием этого заболевания является уменьшение плотности костей, из-за чего резко возрастает риск возникновения перелома от простого падения или ушиба.

Костная ткань, как и любая другая, постоянно обновляется. При поражении костей остеопорозом процесс обновления тканей нарушается, то есть клетки разрушаются быстрее, чем появляются новые, за счет чего масса костной ткани снижается, и в ней образуются поры-пустоты.

Зона риска поражения остеопорозом

Опасность заболевания остеопорозом кроется в его бессимптомном характере протекания. То есть человек узнает о своем диагнозе, когда уже случился перелом.

Говорить о том, что это лишь необратимые процессы старения организма, нельзя. С возрастом действительно снижается прочность костной ткани, однако при остеопорозе это происходит гораздо быстрее и интенсивнее.

Всемирная Организация Здравоохранения сообщает, что остеопороз носит эпидемический характер и является четвертой по частоте случаев причиной инвалидности и смертности людей. В этом списке остеопороз уступает лишь онкологии, сахарному диабету и сердечной недостаточности.

Факторы риска:

  • азиатская и европеоидная расы;
  • возраст старше 65 лет;
  • субтильное (хрупкое) телосложение;
  • употребление алкоголя и курение;
  • ранняя менопауза;
  • женщины >172см, мужчины >183 см;
  • малоподвижный образ жизни;
  • перенесенные инфекционные заболевания;
  • употребление противосудорожных препаратов;
  • непереносимость молочных продуктов;
  • неполноценное питание (дефицит кальция и витамина Д).

Большой риск развития остеопороза наблюдается у женщин с наступлением климакса. Из-за нехватки половых гормонов происходит уменьшение плотности костной ткани, по этой причине увеличивается ломкость костей.

Так как остеопороз является необратимым процессом, важно говорить о своевременной профилактике этого заболевания.

Лучшим предупреждением данного недуга будет служить полноценное питание.

Правильное питание при остеопорозе

Основным и самым важным переносчиком кальция в организме человека служит желчь. В здоровом теле в день производится до полутора литров этого вещества. Оно помогает кишечнику впитывать кальций, поступающий с едой.

Зачастую человек в своем рационе употребляет продукты с достаточным содержанием кальция, однако он не усваивается, о чем человек даже не подозревает. Оказывается, что причиной этому служит недостаточное количество вырабатываемой желчи. Поэтому при остеопорозе нужно внимательно следить за потребляемыми продуктами и придерживаться правильного питания, принимая пищу 5 раз в день.

Общие правила питания при остеопорозе:

  1. Ограничить потребление продуктов, способствующих выведению кальция из организма. К ним относится напитки, содержащие кофеин, такие как какао, кофе, крепкий чай (особенно зеленый), а также шоколад.
  2. Избегать пищи, насыщенной жирными кислотами, так как и кальций, и жиры перевариваются одним веществом – желчью. Пока она будет помогать организму усваивать жирные кислоты, элемент выведется из организма. К такой пище относят масло, маргарин, майонез.
  3. Кунжут, сыр, сметана и яйца являются источником витамина Д, который необходим при этой диете. Эти продукты должны быть включены в ваш рацион.
  4. Не увлекаться мясными блюдами. Избыток фосфора в организме мешает всасыванию кальция. Но полностью исключать из своего меню мясо нельзя, так как только в балансе с магнием и фосфором кальций хорошо усваивается.
  5. Нельзя пить алкоголь, а также мочегонные и газированные напитки.
  6. Полезны для организма будут продукты, содержащие фолиевую кислоту и витамин В6. К ним относятся бобовые и злаковые культуры, говяжья печень и различные морепродукты.
  7. При остеопорозе организм особенно нуждается в цинке. Потребность в этом микроэлементе повышается в разы. Цинком богаты: куриные сердечки, семечки подсолнечника, арахис, кедровые орехи, креветки, морская капуста, сыры и соя.
  8. Магний также является важным микроэлементом для поддержания здоровья человека. Достаточное количество магния содержится в горохе, фасоли, овсянке, грецких орехах, горчице и гречке.

Для составления правильного рациона, который будет подходить конкретно вам, с учетом возраста, других заболеваний и общего состояния здоровья, обратитесь к врачу.

Чего не следует делать при кальциевой диете?

На диете при остеопорозе желательно исключить и значительно урезать количество соли и рафинированного сахара. А безобидные на первый взгляд шпинат и щавель лучше исключить совсем, они также мешают всасыванию кальция в организм.

Например, рис в разумных количествах содержит много усваиваемого организмом кальция, но если сильно увеличить порцию риса, то вы получите обратный результат.

То же самое касается и всех злаковых и бобовых культур: каш, фасоли, гороха, арахиса, хлеба и отрубей.

В небольших количествах эти продукты пойдут на пользу. При злоупотреблении они начнут мешать кальцию усваиваться.

Важно понимать, что лечение не может быть основано только на принятии одного микроэлемента в больших дозах. Для того, чтобы кости, зубы и ногти были крепкими, следует употреблять в пищу продукты, содержащие не только кальций, но и магний, фосфор, цинк, медь и другие элементы, участвующие в поддержании здоровья человека.

Источник: http://ProVitaminki.com/zdorovie/kosti/osobennosti-pitaniya-pri-osteoporoze-kalcievaya-dieta.html

Питание при остеопорозе: как укрепить кости

Особенности питания и диета при остеопорозе

Остеопороз — это болезнь, поражающая костную систему. Из-за недостатка кальция плотность костной ткани уменьшается, повышается вероятность переломов из-за хрупкости костей. Помимо приема медикаментов, медики советуют перейти на особую диету при остеопорозе, чтобы восстановить и поддерживать нормальное содержание кальция и других нутриентов.

Особенности диеты

Питание — важная составляющая лечения остеопороза. Диета, в основу которой входят продукты, обогащенные кальцием, поможет остановить течение патологии, провести профилактику при первых признаках болезни или склонности к ней.

Кальциевая диета — первое, что врачи советуют пациентам при остеопорозе.

Кроме того, необходимо:

  • есть больше фруктов и овощей с высоким содержанием калия, который предотвращает вывод кальция из тканей организма;
  • сократить употребление сахара и соли;
  • увеличить долю белковой пищи в ежедневном рационе;
  • снизить потребление продуктов, мешающих усвоению кальция;
  • суточная доза воды должна составлять полтора литра.

Нельзя употреблять шпинат и щавель, ведь они мешают всасыванию кальция.

Полезные продукты при остеопорозе:

  • кисломолочные продукты и творог;
  • соя и тофу;
  • морепродукты;
  • латук, сельдерей, оливки и брокколи;
  • сухофрукты, орехи и семечки тыквы;
  • манная и рисовая каша.

Пытаясь укрепить позвоночник и кости, некоторые пациенты переусердствуют с диетой и начинают в больших порциях есть продукты, обогащенные кальцием.

Это неверный подход: чрезмерное употребление риса, злаковых и бобовых: арахиса, отрубей помешает нормальному усвоению микроэлемента.

Кроме кальция, в ежедневном рационе должны присутствовать: магний, фосфор, цинк, медь и другие нутриенты, поддерживающие здоровье человека.

Рацион женщины

Особенно важно соблюдать диету при остеопорозе женщинам, вступившим в период менопаузы. Гормональные изменения, происходящие при климаксе, ухудшают состояние костей, приводят к дефициту полезных микроэлементов.

Чтобы кальций хорошо усваивался, необходимо достаточное количество витамина Д. Восполнить его нехватку можно при помощи солнечных ванн, употребления печени, рыбы, яиц.

В пожилом возрасте женщинам при остеопорозе, помимо правильного полноценного питания, потребуется прием витаминно-минеральных комплексов, содержащих фолиевую кислоту. Она присутствует в капусте, других листовых овощах, свекле, чечевице, бананах.

Лечение не будет эффективным без приема витамина В. Его источником являются:

  • скумбрия и сельдь;
  • говядина и ветчина;
  • креветки и устрицы;
  • курица и яйца;
  • молоко;
  • черный хлеб;
  • лесные орехи;
  • цитрусовые.

В меню пожилой женщины должны присутствовать овощи, молокопродукты и орехи, содержащие цинк и магний.

Для лучшего усвоения полезных элементов желательно употреблять биойогурт или биокефир.

Нужные продукты

Для предупреждения и лечения остеопороза нужно ввести в меню блюда, богатые кальцием. В таблице указаны основные источники этого микроэлемента.

ПродуктКоличество кальция в 100 мг
Домашнее молокоВ пределах 125
Сыр твердых сортовОт 800 и до 1200
Домашний творог120
Кисломолочная продукция120
Семена мака1450
Семена кунжутаОколо 900
Сардина380
Бобовые200
Свежая петрушкаОколо 250
Свежий базилик370
Лесные орехиОколо 250

При нарушении гормонального фона стоит обязательно добавить в пищу морскую капусту.

Нежелательные продукты

Женщинам в возрасте старше 40—45 лет следует исключить:

  • кофе;
  • продукты, содержащие какао;
  • напитки с газом;
  • спиртное.

Во время менопаузы нужно сократить потребление соленых блюд. Соль вымывает из организма кальций, что пагубно сказывается на костях. Еще один запрещенный продукт — это любой фастфуд, еда быстрого приготовления.

Рекомендуется уменьшить употребление жиров (растительное и сливочное масло, майонез), которые мешают кальцию всасываться.

Применение народных средств

Диета и прием соответствующих медикаментов помогут облегчить состояние больного. Дополнить их можно нетрадиционными методами, проверенные временем. Лечение народными средствами направлено на то, чтобы нормализовать гормональный фон и помочь микроэлементам усваиваться.

Фитопрепараты используют для терапии и профилактики:

  1. При остеопорозе полезны корень одуванчика и аира, зверобой, сурепка, листья недотроги. Необходимо измельчить выбранное растительное сырье, залить горячей водой: на 250 мл воды потребуется 25 г сухой травы. После остывания настой процеживают, полученный объем принимают в течение дня.
  2. Привести в норму гормональный фон помогут ольховые шишки, зюзник европейский. На 3 столовых ложки растительного сырья необходимо 500 мл кипятка. Средство оставляют на два часа и пьют по ¼ стакана после каждого приема пищи.
  3. Для лучшего усвоения кальция используют отвар из корня окопника, зопника, ягод можжевельника, люцерны, сабельника, будра. Заливают 10 грамм выбранного растения 500 мл кипятка. Оставляют на пару часов и весь объем выпивают за сутки.
  4. Чтобы костная ткань всегда была крепкой, а суставы — подвижными, полезно использовать настои герани, спорыша и хвоща. Эти травы помогают нормализовать уровень кремния, который повышает плотность костной ткани. Настои из этих трав способствуют быстрому срастанию костей после переломов и травм.
  5. При частых переломах и восстановлении после них полезны ванны, в которые добавлены отвары лекарственных трав: хвоща, коры ивы, пустырника, хмеля и спорыша.

Список лечебных отваров и настоев очень велик. Главное — не использовать растения, содержащие щавелевую кислоту, которая не позволяет кальцию всасываться.

Правильный образ жизни, соблюдение диеты и всех предписаний доктора помогут даже в преклонном возрасте снизить частоту проявления симптомов остеопороза.

Источник: https://FitoOtvet.com/diety/pitanie-pri-osteoporoze.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.