Как научиться меньше есть?

Как меньше есть: можно ли заставить и приучить себя кушать меньше

Как научиться меньше есть?

Как меньше есть: полезные советы

Употребление пищи в большом количестве – это наиболее распространенная проблема, с которой сталкиваются люди, страдающие ожирением или имеющие немного лишнего веса.

Чтобы меньше есть, нужно придерживаться некоторых правил, и тогда нужный результат не заставит себя долго ждать.

Если меньше кушать, можно ли быстро похудеть

Если сократить объем употребляемой пищи, то можно снизить вес, и такой нюанс уже давно доказан. Это объясняется тем, что организм получает меньше калорий и, как следствие, ему приходится их добывать посредством расщепления жировых отложений.

Стоит отметить, что это работает даже тогда, когда человек кушает жирную пищу, просто в меньших количествах, однако наилучшего эффекта для похудения можно добиться только при использовании в меню полезных продуктов и блюд.

Лучше всего, разумеется, перейти на правильное питание, но не всем это удается сделать, и причина для этого может быть только одна – отсутствие психологической подготовки. Перед тем, как начать меньше кушать и изменить свой рацион, необходимо поставить четкие цели — например, похудеть за месяц на 10 килограммов, и только после этого начинать действовать.

Составляя свое диетическое меню, рекомендуется отдать предпочтение белкам и медленным углеводам, а вот жиры и быстрые углеводы, содержащиеся в сладостях, придется сократить. Если же нет желания отказываться от привычной пищи, достаточно просто сократить ее количество, чтобы меньше есть, ведь привычный объем калорий в любом случае будет уменьшен.

Как приучить себя меньше есть: правила, хитрости

Как меньше есть: простые правила

Гороскоп-2019: узнайте, что вас ждет в год Желтой Земляной Свиньи

Как научиться меньше кушать

Задавая себе вопрос «как меньше есть» не нужно думать, что избавиться от переедания тяжело. На самом деле это не представляет особых трудностей, если придерживаться следующих правил:

  • Кушать нужно медленно. Когда человек тщательно пережевывает пищу, насыщение наступает быстрее, чем тогда, когда он «бросает» ее в спешке. К тому же этому способствуют и запахи от блюд, ведь посредством употребления пищи люди удовлетворяют не только свои физиологические потребности, но и получает эстетическое удовольствие. Если не получается избавиться от привычки съедать все за 5 минут, можно установить таймер, постепенно увеличивая время сперва до 10, а затем до 20 минут;
  • Употреблять пищу из маленьких тарелок. Как показывают исследования, люди, предпочитающие кушать из больших тарелок, не способны контролировать размеры своих порций, и в конечном счете съедают все, что в них лежит. Если вместо емкости в 400 г использовать 200 г блюдце, то и съедать получится меньше;

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

  • Осознавать свои слабости. У всех людей есть любимые продукты и, как правило, они высококалорийны и вредны. Их употребление необходимо ограничить. Желательно, чтобы их вообще не было в холодильнике, или они как минимум не попадались бы на глаза;
  • Вести дневник питания. В нем необходимо записывать все блюда, которые были съедены за весь день, а вечером подумать: стоило ли их есть? Принесли ли они пользу здоровью? Можно ли было от них отказаться? Как правило, на первые два вопроса люди отвечают отрицательно – значит, в следующий раз от такой пищи можно и отказаться;
  • Правильно сочетать пропорции. Во многих ресторанах подают блюда с большим куском жирной телятины и минимумом овощей – такие пропорции неправильны. Самый лучший вариант – это 70% овощей и 30% мяса. Суть заключается в том, что овощи содержат клетчатку, которая как раз и способствует скорейшему насыщению. Мясо тоже хорошо утоляет аппетит, однако тяжело переваривается и содержит жиры, которые впоследствии откладываются на боках;
  • Отдать предпочтение белкам: постному мясу, рыбе, кисломолочным напиткам, бобовым. Белки являются строительным материалом для мышц, и во время диеты не допускают их разрушения, к тому же они быстро утоляют аппетит;
  • Съедать половину порции. Если во время праздничного застолья принесли большое блюдо еды, нужно съесть ровно ½ ее часть, чтобы не допустить переедания;
  • Обязательно завтракать. Первый прием пищи – это залог всего дня, и именно он дает основной запас энергии. За ужином же наоборот – порции должны быть небольшими, желательно в это время съедать что-нибудь легкое: салат, тушеные овощи и т. д;
  • Простых углеводов кушать надо меньше, т.к. они способствуют набору веса. Они содержатся в сладостях, выпечке, кондитерских изделиях;
  • Вовремя ложиться спать. Многие люди, интересующиеся о том, как меньше кушать, пытаются избавиться от проблемы переедания в течение дня, однако вечером у них просыпается аппетит, и они съедают все, что находится в холодильнике. Не допустить этого очень легко: достаточно просто идти отдыхать не позже 23.00, при этом спать необходимо не менее 8 часов, чтобы организм успел восстановить свои силы на следующий день.

Советуем также ознакомиться со статьей Как перестать переедать.

Как сократить желудок и меньше кушать: советы врачей и диетологов

Очень часто пациенты спрашивают диетологов о том, что делать, чтобы меньше кушать. Помимо вышеперечисленных правил, врачи советуют уделять время физическим нагрузкам и составить распорядок дня.

Как меньше есть: мнение врачей

В некоторых случаях повышенный аппетит может свидетельствовать о наличии разных заболеваний: сахарного диабета, нарушения обмена веществ, нервного истощения, депрессии, болезней ЖКТ. В первую очередь необходимо проанализировать, нет ли каких-либо симптомов, и при их обнаружении обратиться к врачу.

Если же причина кроется только в привычке есть много, то будет достаточно соблюдения вышеперечисленных правил, и уже через 1-2 недели появится нужный результат в виде похудения на 2-3 килограмма.

(3 , 3,67 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/kak-menshe-est.html

Как научиться есть маленькими порциями, чтобы похудеть

Как научиться меньше есть?

Как кушать, чтобы похудеть? Широко разрекламированные диеты себя дискредитировали – с их помощью действительно можно сбросить сколько-то там килограммов, но результат кратковременный, вес возвращается, и сколько сил было потрачено напрасно!

Небольшое отступление от темы: если не желаете мучить себя долгими поисками подходящих диет, перейдите по ссылке, где вы смежите составить диету онлайн.

Обратите внимание на свое питание

Если речь идет о похудении, то в первую очередь нужно проанализировать свой рацион и систему питания. Сколько раз в день вы едите?

Хватает ли у вас времени на полноценный завтрак? Продолжаете питаться фаст-фудом в обеденный перерыв, а вечером съедаете слишком обильный ужин?

Статья в тему: какая формула расчета калорийности продуктов точнее?

А ведь перейти на здоровое питание не получится, если не знать, как научиться есть маленькими порциями.

Питание должно быть сбалансированным – это азы диетологии; всем известно, что правильный рацион должен включать как можно больше овощей и фруктов, мясо, птицу и рыбу, молоко и молочные продукты, минимум сладостей и выпечки (если вы стремитесь похудеть, то он них лучше вообще отказаться).

Важен и способ приготовления: ничего жареного, копченого – только варить (желательно на пару), тушить, запекать.

В Интернете и прочих СМИ масса информации о правильном питании, пользе тех или иных продуктов, но мы сейчас поговорим о другом: какой должна быть порция съедаемой пищи и как приучить себя к тому, что она маленькая.

Статья по теме: «Продукты, содержащие гормоны»

Сколько надо есть

Мы привыкли съедать намного больше пищи, чем диктуют физиологические потребности организма. Этот инстинкт заложен в нас с древнейших времен: обеспечить запасы на случай голода.

И вот теперь, когда голод нам не грозит, приходится переламывать себя, потому что излишки уходят прямиком в жировые отложения.

Оптимальной считается 5-разовая схема приема пищи: 3 основных и 2 перекуса между ними. Если вы твердо решили научиться есть маленькими порциями, то в каждую основную трапезу рекомендуется съедать порцию, объем которой примерно равен размеру вашего кулака или стандартного стакана.

Это очень важный момент: чем больше объем порции, тем сильнее растягивается желудок и тем больше требуется пищи, чтобы его заполнить.

Если приучить себя есть маленькими порциями, то объем желудка постепенно уменьшится, быстрее будет наступать насыщение.

Статья по теме: «Можно ли худеть во время беременности?»

Маленькие хитрости для маленькой порции

  • Используйте тарелки меньшего диаметра – на них и небольшая порция еды будет выглядеть более солидно.
  • Раскладывайте приготовленное блюдо на тарелке с умом: не кучкой, а по всей ее поверхности – так его визуально будет казаться больше.
  • Перед едой полезно выпить стакан обычной (не газированной!) воды – она займет часть объема желудка и поможет обмануть чувство голода. В сутки нужно выпивать не менее 1,5 л, а в жару и 2 л воды, помимо кофе, чая, соков.
  • Ешьте медленно. В идеале полноценная трапеза должна продолжаться не менее 20 минут, чтобы пища была тщательно пережевана – тогда она легче усваивается, и быстрее возникает чувство насыщения.
  • Ешьте только дома – никаких фаст-фудов по дороге домой, даже если живот подводит от голода.
  • Зная, как научиться есть маленькими порциями, всегда имейте при себе для перекуса яблоко либо горсточку сухофруктов или орехов. Удивительно, но 1-2 изюминки, разжеванные очень тщательно и медленно, не только избавляют от чувства голода, но и создают ощущение истинного гастрономического наслаждения.
  • Старайтесь, чтобы еда выглядела эстетично: посыпьте блюдо зеленью, украсьте парой долек нарезанных овощей, в общем, постарайтесь, чтобы трапеза превратилась в настоящую церемонию.
  • Не ешьте перед телевизором или компьютером, иначе сами не заметите, как еда улетучится с тарелки, а чувство насыщения не наступит.

Какое-то время вы будете испытывать дискомфорт и чувство голода, но постепенно объем желудка уменьшится, организм привыкнет к новой системе питания, и это неизбежно даст желанный результат – потерю лишних килограммов.

Статья по теме: «Как сделать, чтобы похудело лицо у девушки?»

(14 , в среднем: 4.6 из 5) © Александр Лигнум Составьте свою персональную программу тренировок:

Источник: https://krasota-zdorove.com/pitananie-dlya-pohudeniya/kak-nauchitsya-est-malenkimi-porcimi.html

Как научиться есть меньше: 9 проверенных способов

Как научиться меньше есть?

Кому не хочется сбросить пару-тройку килограммов? Наверно только тем, кто уже это сделал или кто итак строен и грациозен как лань.

В тёплое время года, а особенно летом и весной, всем нам хочется лёгкости, но кто сказал, что осенью и зимой нужно обрастать лишними килограммами и отращивать «спасательный круг» вокруг своей талии? Если при всём старании у вас не получается избавиться от ненужного жира или вы не знаете как научиться есть меньше, то вам на помощь придут эти небанальные и очень эффективные хитрости.

Уберите запрещенную еду подальше

Банально, но факт: если человек не видит еду, то он ее не хочет. Наверняка вы замечали за собой, что наличие печенья в кухонном ящике неумолимо толкает вас совершить гастрономический проступок и с упоением насладиться чаепитием со сладостями. Если печенья нет — вопрос решен сам собой. Организм вполне неплохо справляется без него.

Эту особенность подтверждают научные эксперименты. Ученые установили, что если запрещенные продукты попадают в поле зрения человека, то его порция увеличивается на 71%. Не покупайте тортики и пирожные — не будет дилеммы и угрызений совести.

Не давайте себе право выбора

Звучит не особо демократично, но иногда нужно держать себя в ежовых рукавицах. Исследования показали, что разнообразие еды плохо влияет на пищевое поведение. Наш организм гораздо эффективнее насыщается, когда ощущает одни и те же вкусы и запахи. Если у него есть выбор, то потребление увеличивается на 23%.

Эту цифру ученые получили в ходе эксперимента с конфетами M&M's. Если у человека был выбор из 10 конфет разного цвета, он съедал на 43 шарика больше чем те, кто выбирал всего лишь из 7 оттенков. Вот так вот!

Размер посуды имеет значение

Удивительно, но это действительно работает. Размер посуды, из которой вы едите, напрямую влияет на количество пищи, которая поступит в ваш организм.

Человек съедает 92% еды на своей тарелке. Это доказали ученые. При этом вовсе не важно, насколько вы голодны. Все зависит от размера посуды. Так что купите небольшие тарелки и не переедайте.

Ешьте медленно

Нам с детства повторяют, что есть необходимо медленно, тщательно прожевывая пищу. Если вы с юных лет заучили это правило, то это прекрасно. Если же в вашем характере доминирует бунтарский дух, то самое время прислушаться к советам старших и начать осознанно принимать пищу. Никогда не поздно приобрести здоровую привычку.

Следите за сигналами, которые посылает вам организм. Не стоит переедать, если вы уже наелись, но на тарелке осталась еда. Кто сказал, что эти 92% еды вы должны съесть в обязательном порядке? Заботьтесь о себе и прекратите трапезу, если организм уже получил то, что ему нужно.

Еще одна ценная мудрость, которая не теряет своей актуальности с детских времен — запрет отвлекаться во время еды.

Во время завтрака, обеда или ужина необходимо есть, а не смотреть телевизор, читать газету, проверять рабочую почту. Это минимум, который вы можете сделать ради здоровья своего организма. А еще вы не будете переедать.

По статистике, люди, которые отвлекаются за едой, съедают от 30 до 70% больше еды, чем те, которые сосредоточены на трапезе.

Ешьте в одиночестве

Мы не призываем вас становиться ярым социофобом, но по возможности ешьте в одиночестве. Воспринимайте прием пищи как жизненную необходимость, а не развлечение.

Ваша главная задача — насытить организм питательными веществами и восстановить силы. Дело в том, что прием пищи в компании друга увеличивает вашу порцию на 35%, а в компании друзей — на целых 96%.

Общайтесь с друзьями на прогулках — это интереснее и полезнее.

Режьте и дробите

Вам никогда не обуздать аппетит, если вы едите 2–3 раза в сутки. Это грозит перееданием вечером. Чтобы его избегать, есть нужно часто – 5–6 раз в сутки (завтрак, обед, ужин плюс лёгкие перекусы).

Тогда вы не успеете проголодаться, ведь промежутки между приёмами пищи маленькие. К тому же, по мнению диетологов, дробное питание активирует обмен веществ, который нередко нарушен у полных людей.

Но порции придётся урезать: берите примерно по 150–200 г на приём. Иначе набор веса неминуем/

Ешьте маленькой ложкой

Попробуйте есть с маленькой тарелки.

Тут срабатывает чисто психологическая уловка: скромный кусок мяса на большой тарелке кажется крошечным (даже если дополнить его овощным салатом, всё равно останутся пустоты), а вот если выложить это же количество на маленькое блюдце, возникнет ощущение большой порции. Столовые приборы тоже лучше заменить: большую ложку – на маленькую, обычную вилку – на десертную.

Откусывая пищу маленькими кусочками, вы защитите себя от переедания. Европейские диетологи провели такой эксперимент: испытуемым предложили в один день есть суп большими ложками, а в другой – маленькими.

Затем сравнили результаты. Так вот, в первом случае люди не могли объективно оценить количество съеденного и «забрасывали» в себя больше, чем требовалось.

А во втором – съедали на треть меньше, поскольку быстрее насыщались.

Ужинайте после шести

Забудьте о том, что после шести есть нельзя. Можно и нужно! Но не булки и сладости, а белковую пищу – яйца, рыбу, курицу, мясо (отварные или приготовленные на пару).

Она отлично утолит голод и не одарит вас лишними килограммами. Идеальное время для ужина – за 3–4 часа до сна. Так что, если вы ложитесь не раньше полуночи, вполне можно перекусить и в восемь вечера.

Слишком ранний ужин вызовет приступ голода, и вы неизбежно совершите налёт на холодильник.

А вот завтракать желательно в промежутке от 7 до 9 часов утра. В это время желудочный сок выделяется наиболее интенсивно (кстати, поэтому можно поесть поплотнее – всё «сгорит»). Если же вы пропускаете завтрак или обходитесь чашкой кофе, легко заработать гастрит.

Елена созерцатель

  • Активность: 101k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://ya-krasotka.com/1278843105382762958/kak-nauchitsya-est-menshe-9-proverennyh-sposobov/

Лишний вес

К сожалению многим из нас знакома проблема лишнего веса. Что бы мы ни делали, к каким диетам не прибегали, вес упорно стоит на месте, невзирая на правильный образ жизни и систематические физические нагрузки.

В чём же дело, почему мы не можем избавиться от ненавистных килограммов? Всё дело в том, что наш желудок привык к определенным объемам пищи, и его метаболизм настроен именно на них.

И даже если мы ограничиваем в свой рацион определёнными продуктами питания, стремясь похудеть, вместимость желудка никуда не денется. Отсюда и постоянное чувство голода и желание перекусить.

В конце концов это может сыграть злую шутку – в один прекрасный момент человек сорвется и нарушит строгий рацион. Зачем изнурять себя диетами, давиться невкусной едой, если можно есть всё то, что мы любим и привыкли но в гораздо меньших количествах?

Маленькая порция

Многие из вас подумают, что это невозможно. “Как так, ведь я не наемся таким маленьким количеством еды?” –  весьма распространенное заблуждение.

Всё дело в том, что желудок человека обладает растяжимостью, а сигнал о насыщении из желудка поступает в мозг спустя 20 минут после функционального наполнения. То есть фактически человек уже наелся, но сигнал в мозг об этом ещё не пришел.

Отсюда и переедание, как недостаток контроля за приемом пищи, и физиологическое перенаполнение и растяжение желудка, приводящее впоследствии к чувству незаполненности и голода, при функционально достаточном наполнении.

Килограммы уходят

 К счастью, не все так мрачно. Желудок человека имеет свойство сокращаться в размерах при сокращении объема порций. Правда, это происходит не сразу, а занимает некоторое время. Но результат, как правило, впечатляет. Желудочно-кишечный тракт, освобожденный от излишней нагрузки, начинает работать без сбоев, что отражается на функциональности всего организма.

Сначала Вы просто ощутите прилив сил, затем из организма начнет уходить лишняя жидкость, жировые отложения начнут постепенно таять, цвет кожи, состояние волос и ногтей улучшится. И все это без отказа от привычных продуктов питания. Немного фантастично? Но, тем не менее, это правда.

О трех интересных способах контролировать аппетит и уменьшить желудок мы и расскажем в нашей статье .

Жуем тщательно

Как мы уже говорили, информация о насыщении поступает в мозг через двадцать минут после фактического насыщения. При использовании метода “Правило 77” мы будем опираться на эти данные. На каждый кусочек пищи который мы положили в рот, необходимо сделать семьдесят семь жевательных движений. Информация о насыщении поступит в мозг через двадцать минут, как и положено.

Но за это время будет съедено гораздо меньшее количество пищи. Кроме этого, вся тщательно разжеванная пища легко усвоится в желудке и кишечнике, ее полезные питательные вещества будут максимально использованы. Не будет застоя и брожения. При использовании этого метода размеры желудка будут постепенно сокращаться.

Предпочтение нужно отдавать белковой пище с добавлением овощей и фруктов.

“Три глотка”

Перед едой выпить воды

Как Вы уже поняли, из названия метода речь пойдет о воде. Перед каждым приемом пищи, ориентировочно за пятнадцать минут до начала приема следует выпить три глотка минеральной воды без газа.

Это поможет снизить чувство голода и аппетит, и впоследствии вы насытитесь гораздо меньшим количеством еды. Вода насытит организм минеральными веществами, будет способствовать обновлению тканей и выведению шлаков из организма.

А в первое время обеспечит заполнение желудка, и, как следствие, в него поступит меньшее количество еды, что и требовалось. Этот метод удобен как начальный, когда объем желудка еще не начал сокращаться.

“Обмани меня”

Сервируем правильно

Существует такое понятие, как визуальное насыщение. Когда мы голодны, мозг рисует нам картины аппетитных яств, и это естественно. Но существует и обратный ход. Вид аппетитной еды, соответствующая обстановка – пробуждают аппетит.

Особенно это актуально в период праздников и застолий. Вроде уже наелся, кажется, еле дышишь. А глазами бы съел и то, и это. Но это разговор немного на другую тему, хотя предпосылки к нашему методу исходят из этого. Влияния восприятия и ощущений на аппетит.

Чтобы обмануть наш мозг, существует несколько простейших психологических приемов. Вот некоторые из них:

  • Цвет стен в помещении, где вы принимаете пищу, должен быть холодных или пастельных тонов. Красный цвет не рекомендуется, так как он возбуждает нервную систему и повышает аппетит.
  • Тарелка и ложка должны быть небольшими. Одинаковая по объему порция, сервированная на разные по размеру тарелки, как ни странно, воспринимается по-разному. Маленькая тарелка, заполненная до краев, вызывает ощущение полноты насыщения. В то время, как такая же порция на большой тарелке вызывает желание положить добавки.
  • При составлении меню порции, нужно делать акцент на малокалорийные, малопитательные ингредиенты, но так, чтобы вкусовые качества не страдали. Например, заменить картофель запеченной брокколи.
  • Если Вам вдруг очень захочется поесть ночью – “ночной дожор”, выпейте стакан теплой воды, и постарайтесь снова уснуть. Чувство голода притупится минут на 10. Этого вполне достаточно.

Как научиться есть меньше /видео/

5 способов есть меньше

Как научиться есть маленькими порциями

Как победить обжорство

Едим меньше

Как меньше есть
Вывод:

В наше время существует масса способов сбросить лишний вес без диет и особых физических нагрузок. В видеодополнениях к нашей статье вы можете ознакомиться с некоторыми из них. Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут Вам приблизиться к желаемому результату.

Источник: http://www.tolstuh.net/kak-nauchitsya-menshe-est

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.