Диета при лечении остеохондроза позвоночника

Содержание

Диета при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника

Диета при лечении остеохондроза позвоночника

При всех дегенеративно-дистрофических патологиях костно-мышечной системы нужно  сбалансировано питаться. Особенно важна диета при остеохондрозе поясничного отдела.

Она должна быть разнообразной, низкокалорийной и обогащенной витаминами, микро- и макроэлементами.  Правильное питание при остеохондрозе пояснично-крестцового  отдела позвоночника предупреждает прогрессирование заболевание.

Но для этого важно, чтобы оно стало не разовым  мероприятием, а образом жизни.

  • Цели диеты
  • Правила питания при остеохондрозе
  • Необходимые продукты
  • Запрещенные продукты
  • Мифы о диете при остеохондрозе

Цели диеты

Диету при остеохондрозе необходимо соблюдать для того, чтобы:

  • поддерживать свой вес в норме, так как лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на позвоночник, и патология быстро будет прогрессировать;
  • насытить организм минералами, витаминами и иными полезными веществами, к примеру, мукополисахаридами;
  • не допустить обезвоживание, так как недостаток жидкости становится причиной того, что межпозвонковые диски усыхают, теряют прочность, растрескиваются и разрушаются;
  • предупредить прогрессирование дистрофических нарушений в опорно-двигательной системе.

Нужно понимать, что диета при остеохондрозе поясничного отдела не заменит остальные способы терапии и профилактики  этой патологии. Она должна применяться только  совместно с другими  мероприятиями, и призвана усилить эффект от применения медикаментов, физиолечения, ЛФК.

к оглавлению ↑

При составлении меню пациентам страдающим остеохондрозом   нужно учитывать следующее:

  • суточный калораж должен соответствовать энергетическим расходам, если наблюдается избыточная масса тела, то блюда должны быть малокалорийными;
  • кратность приемов пищи подбирается персонально, необязательно питаться дробно, в случае ожирения любой степени ужин должен быть не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну, а интервал между приемами пищи должен длиться максимум 4 часа, чтобы не появилось ощущение голода;
  • продукты должны быть обогащены витаминами, микро- и макроэлементами;
  • в рационе должны присутствовать основные питательные вещества: протеины, жиры  и углеводы,  при этом нужно ограничить поступление  в организм быстрых сахаров, животных  жиров и  синтезированных масел;
  • в организм должен поступать достаточный объем жидкости.

Придерживаясь этих простых правил нельзя полностью избавиться от остеохондроза, но можно предупредить прогрессирование болезни.

к оглавлению ↑

Необходимые продукты

Диета при остеохондрозе должна содержать сырые овощи и фрукты. В них много медленных сахаров, которые обеспечат организму заряд бодрости на целые сутки. Присутствуют в них  и быстрые углеводы, которые важны для умственной деятельности.

Много в них витаминов, минералов, растительных  масел и протеинов.Растительную пищу можно употреблять как в свежем виде, так и после термообработки.

У человека страдающего остеохондрозом  в рационе должно присутствовать достаточное количества белка, из которого состоят все органы и системы.

Причем это должны быть не только животные, но и растительные жиры.

Необходимо вводить в рацион:

  • постное мясо;
  • рыбу;
  • яйца;
  • молокопродукты;
  • орехи;
  • семечки;
  • маис;
  • баклажаны;
  • бобовые и зерновые культуры.

В дневном рационе должны обязательно присутствовать жиры. Единственное стоит сократить употребление  насыщенных животных жиров и трансжиров, таких как маргарин.

В рацион необходимо включать продукты содержание полиненасыщенные жирные кислоты,  которые незаменимы при построении плазматических мембран, синтезе ряда гормонов, усвоение жирорастворимых витаминов. Поэтому диета при остеохондрозе должна включать с себя жирные виды рыбы и растительные жиры.

В зимний период, когда нет такого разнообразия свежих растительных продуктов, по согласованию с врачом можно принимать аптечные витаминно-минеральные  комплексы, чтобы избежать авитаминоза.

Важно чтобы питание при дегенеративно-дистрофических  патологиях позвоночника было обогащено витаминами  и минералами, а именно кальцием, калием, магнием, фосфором, цинком, селеном, железом, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, кальциферолами.  Все они содержаться в выше перечисленных продуктах.

При остеохондрозе поясничного отдела нужно следить за весом, поэтому диета должна быть низкокалорийной. В ней должно быть достаточно клетчатки. Хлеб употреблять  лучше с отрубями.

При остеохондрозе  недопустимо обезвоживание  организма. В  зависимости от времени года, веса и рода занятий пациента, он должен выпивать за сутки 1,5—2 литра жидкости.  В этот объем не входит жидкость, входящая в состав блюд.

к оглавлению ↑

Запрещенные продукты

При остеохондрозе стоит сократить количество соли. Натрия хлорид задерживает жидкость в организме, в результате возрастает нагрузка на позвоночник.

Необходимо уменьшить количество сладостей в рационе. Они также как и соль снижают скорость циркуляции крови, ухудшают метаболизм во всем организме, в том числе и костно-мышечной системе и способствуют развитию в ней патологий.

Отказаться при остеохондрозе надо от кофе и сладких газированных напитков. Они увеличивают вымывание кальция, магния, калия и других минералов из организма.

Из меню нужно исключить:

  • маринады;
  • соления;
  • специи;
  • полуфабрикаты.

к оглавлению ↑

Мифы о диете при остеохондрозе

Многие полагают, что диета при остеохондрозе должна быть обогащена кальцием. Связано это с тем, что люди далекие от медицины нередко путают,  совершено разные заболевания остеопороз и остеохондроз.

При остеопорозе наблюдается вымывания кальцию из организма, в результате появляются боли в костях и возрастает вероятность нарушения их целостности. А вот при остеохондрозе разрушаются  хрящи, которые соединяют позвонки между собой. И это никак не связано с концентрацией кальция в организме.

Пациенты старшей возрастной группы нередко страдают обеими патологиями одновременно, поэтому кальцийсодержащие продукты могут облегчить самочувствие больного.

Из термической обработки предпочтения желательно отдавать варке, запеканию, тушению, готовке в рукаве, пароварке, мантоварке и мультиварке.

Еще одним распространенным заблуждением является, то, что меню должно быть обогащено фосфором. Многие  готовые современные продукты содержат в своем составе консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, которые представляют собой соли фосфорной кислоты.

 Поэтому и так в организм зачастую поступает большое количество  элемента, что провоцирует выделение паратиреоидного гормона, который выводит избыток минерала с мочой.

Но  одномоментно гормон увеличивает уровень кальция в крови, который вымывает из костной ткани, а это в свою очередь может стать причиной остеопороза.

Также бытует мнение, что при остеохондрозе диета должна быть обогащена хондропротекторами. Но их эффективность при дистрофических процессах в позвоночнике не доказана, поэтому все продукты, содержащие желатин вряд ли облегчат состояния пациента.

Нередко можно услышать, что при остеохондрозе необходимо сократить количество белковой пищи, так как из-за нее наблюдается депонирование солей в позвоночнике. На самом деле это не так при остеохондрозе никакие соли не откладываются, а вот дефицит белка может плохо отразиться на самочувствии.

Советуем посмотреть тематическое видео.

Соблюдение диеты при остеохондрозе кончено не сможет полностью излечит болезнь, но замедлить ее прогрессирование, главное, чтобы придерживаться ее постоянно.

Источник: https://poyasnica.com/bolezni/osteohondroz/dieta-pri-osteohondroze-poyasnichno-kresttsovogo-otdela-pozvonochnika.html

Как питаться при остеохондрозе

Диета при лечении остеохондроза позвоночника

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника при наличии дегенеративно-дистрофических поражений костно-хрящевой ткани не способна вызвать обратных процессов, т.е. вылечить заболевание.

Однако, насытив рацион нужными микро- и макронутриентами возможно улучшить питание хряща, создать комфортные условия для его функционирования, замедлить прогрессирование патологии.

Преимущества лечебного питания

Под остеохондрозом понимают хроническое мультифакторное заболевание, на фоне которого происходят дегенеративные изменения позвонков и межпозвонковых дисков.

Патология может иметь разную локализацию. Наиболее распространенной формой называют пояснично-крестцовый остеохондроз (диагностируют в 50% клинических случаев). Часто поражение затрагивает шейный и грудной отдел.

У людей с лишним весом риск разрушения межпозвонковых дисков выше, так как позвоночный столб постоянно испытывает большую нагрузку. Поэтому первая задача диетотерапии – нормализовать вес, поскольку лишние килограммы создают условия преждевременного изнашивания хряща.

Особенной диеты для лечения остеохондроза не существует. Нужно уметь грамотно выстраивать свой рацион, учитывая физиологические потребности организма в энергетической ценности, питательных веществах, необходимых для нормального развития и жизнедеятельности человека.

Правильное питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника запускает цепочку реакций в организме:

  • улучшает динамику иммунологических параметров;
  • регулирует работу всех органов и систем;
  • принимает участие в построении и восстановлении тканей;
  • повышает умственную и физическую работоспособность;
  • профилактирует развитие патологий со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы, ЖКТ, некоторых видов рака;
  • ускоряет процесс ремиссии;
  • минимизирует риск отложения твердых солей кальция в тканях.

Внимание! Основные принципы рационального питания – разнообразие, умеренность, режим приема пищи.

Из положительных моментов диетотерапии при остеохондрозе надо назвать широкое разнообразие продуктов, что позволяет организовать физиологически полноценное и неодинаковое питание.

Отрицательный момент – диеты необходимо придерживаться длительное время, и сочетать лечебное питание с медикаментозными/немедикаментозными способами терапии.

Подробнее о скачках давления при шейном остеохондрозе

Общие принципы питания при остеохондрозе

Потребность в пищевых продуктах, энергии, подбирается индивидуально. Рацион зависит от образа жизни, места проживания, рода деятельности, физиологических особенностей пациента (возраста, пола). Продукты должны быть натуральными и качественными, удовлетворять потребности организма, приносить пользу.

Необходимо организовать дневной рацион таким образом, чтобы питание было достаточным, но не избыточным. Принципиально не приемлемым является проведение «голодных» или «водно-чайных пауз», так как недостаточное поступление веществ ослабляет защитные силы организма, тормозит процесс восстановления тканей.

Состава идеального рациона не существует, но есть определенные принципы, как питаться при остеохондрозе:

  1. Энергетическая ценность продуктов должна соответствовать суточным энергетическим затратам. В зависимости от количества лишних килограмм средняя дневная норма калорий -2000-2500, жиров – 50 г, белков — 85-90 г, углеводов до 300 г.
  2. Пищу выбирают легкоусвояемую и разнообразную по вкусу.
  3. Организовать питьевой режим.
  4. Ограничить в рационе соль, кондитерские изделия, жирные бульоны, алкоголь, кофе.
  5. Пищевые продукты запекаются, готовятся на пару, варятся, в редких случаях жарятся с добавлением малого количеством масла.
  6. В рационе должны присутствовать продукты полезные при остеохондрозе, насыщенные фосфором, магнием, марганцем, йодом, витаминами.
  7. Суточная кратность приема пищи варьируется от 4 до 6 раз. Порции умеренные.
  8. Разрешены легкие перекусы.
  9. Ужин не позднее, чем за 3 часа до сна.

Итоговый результат зависит от стадии и формы, в которой протекает заболевание, выраженности клинических форм, методики консервативного лечения. Эффект оценивается по исчезновению патологической симптоматики, нормализации массы тела.

Что делать, если трудно дышать при остеохондрозе, можно узнать тут.

Способы приготовления еды и питьевой режим

При диетотерапии допускается вариабельность способов кулинарной обработки продуктов. Исключению подлежит только жарка на масле и фритюр. Традиционным способом приготовления будет варка или обработка паром. Очевидным недостатком термообработки называют тот факт, что овощи и фрукты теряют вкусовые ощущения, становятся менее хрустящими.

Совет! Чтобы максимально сохранить пищевую ценность продуктов варить их необходимо под закрытой крышкой с минимальным количеством воды.

Легко усваиваются организмом блюда, приготовленные на гриле или в духовке. Под воздействием горячего воздуха и высоких температур продукты обретают высокие вкусовые качества, на блюдах образуется румяная корочка. Золотой серединой между варкой и жарением будет тушение. В процессе приготовления разрешается использовать небольшое количество жира в сочетании с водой.

Рациональный питьевой режим создает благоприятные условия для жизнедеятельности организма, обеспечивает поддержание стабильного уровня водно-солевого баланса. И наоборот, недостаток жидкости приводит к высыханию и обызвествлению волокнистого хряща, потере упругости и эластичности с последующим разрушение суставно-хрящевой ткани.

Суточная норма свободной жидкости определяется возрастом пациента, климатическими факторами, видом деятельности. Взрослые должны употреблять не менее 2 л жидкости. Пить лучше очищенную воду без газа. Восполнять суточную норму воды можно за счет травяных чаев, овощных и фруктовых соков.

Совет! Питьевую норму рекомендовано увеличить в жаркую погоду, при повышенном количестве белка в рационе, людям с пристрастием к никотину, после физической активности.

Разрешенные продукты

Диета при остеохондрозе у женщин/мужчин должна соответствовать нормам поступления макронутриентов, минералов, жиров, витаминов и углеводов.

Для регенерации хрящевой ткани важно обеспечить поступление в организм следующих продуктов:

  • хлеба из цельнозерновой муки;
  • первых блюд на неконцентрированном бульоне;
  • нежирных сортов красного мяса и птицы;
  • морепродуктов, рыбы, консервы, красной икры;
  • круп и каш (риса, гречки, овсяных хлопьев, перловки, пшена), макарон твердых сортов;
  • кисломолочной продукции с низким процентом жирности: молока, сыра, кефира, творога, сметаны;
  • овощей в ассортименте в сыром виде и после термообработки;
  • фруктов, ягод, орехов и сухофруктов.

Из напитков предпочтительнее минеральная вода без газа, зеленый чай, травяные отвары, настой шиповника, морсы, компоты, овощные и фруктовые свежевыжатые соки.

Важно! Из сладких продуктов в малых дозах дозволен мармелад, джем, мед, печенье овсяное, варенье.

Возможно замедлить прогрессирование дегенеративных изменений хряща путем употребления углеводов – глюкозамина и хондроитина.

Это натуральные хондропротекторы, которые оказывают симулирующее воздействие на синтез хрящевой ткани, ускоряют регенерацию.

Полезными для употребления будет: холодец, заливное, наваристый рыбный бульон, желе, кисель.

Положительное влияние на кальцево-фосфорный обмен оказывают тыквенные и кунжутные семечки, миндаль, соя, бананы, тунец, брокколи, орехи, шиповник. Основными источниками фосфора является брокколи, устрицы, кукуруза, яичный желток, отруби, сыры, красная и белая фасоль.

Особое внимание при остеохондрозе необходимо уделить овощам и фруктам, с высоким содержанием витамина С: цитрусовым, черной смородине, киви, клубнике, землянике, облепихе, яблокам, крыжовнику, малине, дыне, ананасу, огородной зелени, сладкому перцу, брюссельской капусте, тыкве, баклажанам.

Витамин В можно получить из мясных продуктов, яиц, грибов, круп, хлеба из ржаной муки.

Нежелательные продукты

В рационе больных остеохондрозом необходимо полностью или частично исключить легкоусвояемые углеводы, высококалорийные блюда, животные жиры, провианты, стимулирующие аппетит.

Что нельзя есть:

  • консервированные и пряные овощи, редьку, редис, лук, чеснок, хрен;
  • специи, горчицу, майонез, кетчуп;
  • жирные мясные продукты: сало, бекон, свинину;
  • копчения, вяленую рыбу, маринад;
  • концентрированные бульоны;
  • животные и кулинарные жиры.

Целесообразно отказаться от алкоголя, крепкого чая, энергетиков, газированной воды, сладостей. Несовместимым будет кофе и остеохондроз.

Особенности пищевого рациона пациентов с шейным или поясничным остеохондрозом

Правильное организованный рацион при остеохондрозе способствует восстановлению поверхности сустава, соответственно увеличивает его функциональную активность, замедляет прогрессирование дистрофических изменений. Для обеспечения заданных функций организм нуждается в пищевых продуктах определенного состава и качества.

В организации питания при дегенеративных процессах хряща важное значение отведено белкам, витаминам А, В, С и Д, минеральным веществам, таким как кальций, магний, фосфор, железо, йод.

Важен правильный пищевой режим. Нельзя допускать длительных перерывов, кушать необходимо небольшими порциями каждые 2-2,5 часа. Калорийность пищи распределять следующим образом: завтрак – 30%, обед -35%, ужин – 25%, перекусы -15%.

За основу диетотерапии чаще берут Стол № 15. Рацион не требует специального лечебного питания, содержит оптимальную калорийность, разрешены разнообразные блюда с разной тепловой обработкой.

Особенностью питания будет ограничение соли до 5-7 г в день.

Совет! Нельзя употреблять концентрированные бульоны, тугоплавкие жиры, колбасу, копчености, жирное мясо и птицу, жареную рыбу, овощи с большим содержанием клетчатки.

Популярностью пользуется рисовая диета при остеохондрозе. Режим питания рассматривают, как эффективный способ очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать вес, улучшить метаболизм.

На завтрак в течение 45 дней человек всегда получает рис, приготовленный особым способом. В остальные приемы пищи вводят разнообразные продукты правильного питания.

Как питаться при обострении

Специалистом будет предложено разгрузить рацион, и вывести изменю провианты, которые не относят к здоровому питанию: копченые и соляные блюда, жирные мясопродукты, кондитерские изделия, приправы, алкоголь, кофеиносодержащие напитки, овощи и плоды с грубой кожицей.

В период купирования рецидивов назначают поливитамины, делают акцент на продукты с высоким содержанием кальция, калия, магния, фосфора, железа и других полезных микроэлементов.

После достижения положительной динамики переходят к физиологически полноценному питанию с исключением запрещенных продуктов.

Чем опасна спутанность сознания при шейном остеохондрозе можно узнать тут.

Эффективна ли бессолевая диета

Моментом возникновения дегенеративных изменений позвонков называют перегрузку позвоночно-двигательного сегмента. Поэтому, неправильно полагать, что исключение соли в меню сдерживает прогрессирование остеохондроза. Сокращение количества потребляемого хлористого натрия может быть полезным при наличии у человека лишних килограмм.

Соль имеет свойства задерживать жидкость в организме, замедлять процессы метаболизма, что создает предпосылки для появления отеков, гипертонии, ожирения. Восстановить электролитный баланс, нормализовать вес, соответственно уменьшить нагрузку на позвоночник помогает ограничение соли в пище.

Эффект похудения будет заметен уже на начальном этапе. Бессолевая диета при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника рекомендована коротким курсом до двух недель.

В дальнейшем суточная норма продукта не должна превышать 5-8 г. Среди противопоказаний отмечают период вынашивания плода, некоторые заболевания сердца и сосудов, особенности конкретного пациента.

Совет! Заменить соль можно спирулиной, сушеной ламинарией или хлореллой, которые продаются в аптеках без рецепта.

Советы диетологов

Идеального рациона не существует, но есть универсальные рекомендации по здоровому питанию при остеохондрозе:

  1. Контролировать качество и порции потребляемых продуктов, вести подсчет калорий, следить за весом.
  2. Ограничить потребление энергии из насыщенных жирных кислот. Выбирать продукты с пониженной жирностью.
  3. Включить в рацион больше свежих овощей, фруктов, орехов, цельных зерен, и других источников энергии.
  4. Употреблять в день не более 8 г поваренной соли, заменить на йодированную.
  5. Отказаться от простых углеводов (рафинада, продуктов из белой муки, сладких газированных напитков). В день допускается до 40 г.
  6. Принимать витаминные комплексы.
  7. Завтракать по утрам. На протяжении дня кушать маленькими порциями не реже 4-5 раз. Дозволены легкие полезные перекусы.
  8. Увеличить питьевой режим до 1.5 — 2 л в день и более.
  9. Изменить технику приготовления на запекание, отваривание или тушение.
  10. Последний прием пищи в 18.00 или за 3 часа до сна.
  11. Предварительно составлять меню диеты на неделю при остеохондрозе позвоночника.

Чтобы не навредить здоровью, и правильно организовать режим питания, консультируйтесь с доктором на темы диет.

Заключение

Помимо традиционной консервативной терапии, коррекция режима питания замедляет прогрессирование остеохондроза, и имеет важное значение в арсенале профилактических мероприятий.

Неадекватное питание, ровно, как и голодная диета могут ухудшить общее состояние пациента. Поэтому на протяжении всего периода лечения необходимо стремиться к полноценному физиологическому питанию с учетом функциональности суставов и возраста пациента.

Источник: https://revmatolog.org/spina/pozvonochnik/osteohondroz/kak-pitatsya.html

Диета при остеохондрозе: правильное питание и продукты при заболевании

Диета при лечении остеохондроза позвоночника

Проблемы с опорно-двигательным аппаратом – это настоящая беда для многих людей, особенно в пожилом возрасте. Очень важно не пропустить болезнь на ранней стадии. Диета при остеохондрозе шейного, поясничного или грудного отделов позвоночника – это важный пункт комплексного лечения, способный замедлить прогрессирующее заболевание на всех этапах его развития.

Остеохондроз – это дистрофическое поражение суставов и хрящей, межпозвоночных дисков в позвоночнике. Недуг диагностируют у каждого третьего человека после 60 лет.

В группу риска попадают люди с избыточным весом, которые ведут малоподвижный образ жизни, или получившие травмы спины.

Без лечения остеохондроз приносит осложнения в виде вегетососудистой дистонии, пневмонии, ущемления сосудов, невралгии и других заболеваний внутренних органов.

Если очаг воспаления находится в шейном отделе, то от недостатка кислорода страдает мозг. При расположении остеохондроза в грудном участке позвоночника часто наблюдаются проблемы с сердцем и легкими.

Заболевание позвоночника в поясничном отделе приносит с собой нарушения работы органов малого таза, в том числе и мочеполовой системы.

Основными симптомами остеохондроза является искривление позвоночника, боль, головокружение.

Диета при остеохондрозе – это важный пункт в лечении заболевания. Здоровье человека напрямую зависит от того, что он ест, поэтому несерьезно относиться к этому пункту во время терапии нельзя.

Питание при остеохондрозе позвоночника всех отделов должно быть правильно подобранным. Больному придется отказаться от многих любимых продуктов и привыкать к новым.

Главное – это регулярность и настойчивость, через несколько недель новое меню войдет в привычку.

Правильно составить меню может врач или диетолог. Питание при остеохондрозе у женщин ничем не отличается от мужского рациона, кроме размера порции.

Важное правило: диета для таких пациентов должна быть насыщена растительной пищей и белками, а вот к углеводам и жирам следует относиться очень осторожно. От этого зависит улучшение самочувствия.

Особое внимание при остеохондрозе разных отделов следует уделять продуктам с содержанием хитина: раки, крабы, креветки. Они способствуют восстановлению хрящевой ткани.

Разрешенные

Людям, находящимся на диете при остеохондрозе, рекомендуется максимально подключить продукты, которые позволяют держать тело в форме. Для этого обратите внимание на такой перечень продуктов питания для составления диеты:

  • Овощи. Это картофель, морковь, лук, свекла, огурцы, помидоры, капуста. Из них можно готовить не только салаты и рагу, но и делать свежевыжатые соки.
  • Фрукты. Свежие яблоки, груши, персики, сливы, арбузы, дыни, бананы, киви, апельсины – это кладезь важных витаминов и микроэлементов. Готовьте из них соки, компоты, фруктовые салаты.
  • Нежирное мясо. Белок – это основа рациона питания. В эту группу продуктов входит куриное филе, крольчатина, говядина, печень.
  • Морские. Креветки и другие ракообразные должны быть на столе каждый день при лечении остеохондроза. Не забывайте про нежирные сорта рыбы при составлении диеты.
  • Бобовые. Растительный белок, который легко переваривается организмом, дополнит нехватку этого ценного ингредиента при лечении остеохондроза.
  • Крупы. Рис и гречка – это ценные источники белка и клетчатки при питании. На основе этих каш базируются многие лечебные диеты и меню.
  • Молочные продукты. Творог, насыщенный кальцием и магнием, должен употребляться каждый день. Полезны для диетического питания также кефир, ряженка, нежирное молоко, сливочное масло и твердый сыр в умеренном количестве.
  • Орехи, сухофрукты, яйца. Не забывайте и про эти необходимые для организма продукты.

Что нельзя есть

Существует ряд продуктов питания, которые нежелательны в меню при остеохондрозе позвоночника, а есть такие, которые употреблять противопоказано. Ниже в таблице приведены условно и категорически запрещенные продукты по группам для составления диеты:

Группа продуктовПримечание
Нежелательные
  1. Напитки: крепкий кофе, чай.
Если вы употребляете много кофе или чая, то их количество следует сократить до двух чашек в день, а лучше заменить напитком «Цикорий» и отварами из трав.Старайтесь употреблять жареную пищу при остеохондрозе как можно реже.Если сладкое является частью вашего меню, то выбирайте натуральные нежирные блюда с минимальным содержанием муки: желе из сока, суфле на молоке, козинаки, фруктово-ореховый сорбет, фруктовое мороженое.
Запрещенные
  1. Соленые маринованные блюда.
Спиртные напитки противопоказаны категорически. Они негативно влияют на все внутренние органы.Соль способствует развитию остеохондроза, однако строго придерживаться бессолевой диеты не надо.Копченые колбасы, рыба и мясо – очень жирные продукты, которые готовятся в большинстве случаев на вредном жидком дыму, поэтому их лучше не употреблять.В запрещенную группу входят торты с большим количеством кондитерского жира и сахара, пирожные.

Меню диеты при остеохондрозе

Полноценный рацион должен составлять минимум 4-5 приемов пищи, т.е. представлять собой дробное питание. Общее количество выпитой чистой воды – 1 литр, не считая чая и других жидкостей. При наличии лишнего веса пациента или ожирения нужно составить меню на похудение. При этом нужно больше двигаться, делать упражнения, больше гулять на свежем воздухе.

Шейного отдела позвоночника

Дистрофическое поражение шейного отдела можно вылечить при помощи простой, но полезной диеты. Питание при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должно основываться на нежирной рыбе, мясе, овощах, фруктах. Вот пример такого меню:

  • Завтрак: овсяная каша с фруктами, чай.
  • Второй завтрак: творог с сухофруктами.
  • Обед: борщ без бульона или овощной суп, отварной кусочек крольчатины и салат из свежих овощей.
  • Полдник: свежевыжатый сок из сезонных фруктов, галетное печенье.
  • Ужин: рис с морепродуктами, фруктовое желе.

Поясничного отдела

Если очаг воспаление расположился в районе пояса, то здесь нужно придерживаться низкокалорийной диеты, чтобы снять нагрузку на организм. Питание при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника должно быть таким:

  • Завтрак: творожники с чаем.
  • Второй завтрак: фрукты, например, яблоки или бананы.
  • Обед: суп из морепродуктов, салат из овощей, отварное яйцо, сок.
  • Полдник: стакан нежирного кефира и немного сухофруктов.
  • Ужин: гречневая каша с куриной котлетой на пару, нарезка из овощей.

Грудного отдела позвоночника

При поражении средней части хребта страдает сердце, поэтому в диету необходимо включить курагу и чернослив. Правильное питание при остеохондрозе грудного отдела включает меню:

  • Завтрак: отварной рис с сухофруктами, кофейный напиток.
  • Второй завтрак: творог, яблоко или апельсин.
  • Обед: гороховый суп, паровой кусочек телятины, овощной салат, сок.
  • Полдник: несколько отварных креветок, морс из сухофруктов.
  • Ужин: рис с овощами и кусочек запеченной рыбы.

Рисовая диета

Основой полноценного питания при остеохондрозе служит растительный белок, который нужно употреблять каждый день. Его очень много в обычной рисовой крупе, частой гостье на обеденном столе. Однако чтобы рис сохранил все свои полезные свойства его нужно правильно готовить:

  1. Залей один стакан риса чистой водой, дождитесь кипения.
  2. Через пять минут слейте воду и залейте новую.
  3. Повторить пункты 1-2 еще четыре раза.
  4. Рис готов. Можете использовать его в своей диете каждый день.

Источник: https://sovets.net/15768-dieta-pri-osteohondroze.html

Правильное питание при остеохондрозе

Диета при лечении остеохондроза позвоночника

Необходимость диеты при остеохондрозе вызывает споры среди специалистов. Одни утверждают, что питание играет важную роль в замедлении дегенеративных изменений, другие уверены, что потребляемые продукты не влияют на состояние позвоночника.

Как следует питаться

При остеохондрозе необходимо, чтобы питание обеспечивало достаточное поступление в организм особых веществ, которые участвуют в синтезе хрящевой ткани позвоночника.

Речь идет о мукополисахаридах – хондропротекторах. Они в значительном количестве содержатся в таких продуктах, как студень, холодец, заливная рыба.

Первые два продукта содержат также необходимый для нормального развития соединительной ткани белок.

Идеальным десертом для больных остеохондрозом является фруктовое желе, которое, помимо богатого мукополисахаридами желатина, поставляет в организм множество различных витаминов.

Правильное питание при остеохондрозе — дробное

Лучшим способом питания является дробное.

Следить надо и за получением достаточного количества жидкости. Ее недостаток приводит к дегидратации межпозвонковых дисков, что нередко инициирует первые патологические изменения в хрящевой ткани.

Какие продукты полезны

  1. Питание при остеохондрозе любой локализации (поясничной, шейной или грудной) должно быть обогащено протеинами: в правильно составленном рационе белки составляют минимум 1/3 поступающих веществ. Их основным источником являются мясо, рыба, орехи, бобовые, баклажаны.

  2. Для сохранения и укрепления структуры костной ткани особо важно наличие в рационе необходимого количества минералов (кальция, магния, марганца, фосфора) и витаминов (A, C, D, группы В).

Большое количество кальция содержится в твердых сырах, твороге, молоке, бобовых, миндале и листьях салата.

 При остеохондрозе поясничного отдела они являются непременной частью диеты.

Кальций полноценно усваивается только при наличии витамина D, источником которого являются яйца, морская рыба, сливочное масло. Для синтеза этого важнейшего витамина в организме пациентам рекомендуют прием солнечных ванн.

Для сохранения кальция в костной ткани и предупреждения его вымывания обязательным условием является наличие магния. Он содержится в орехах, огурцах, авокадо, семенах подсолнуха.

Фосфор в организм поставляют рыба, горох, соя, белокочанная капуста, отруби. Эти продукты также являются составной частью лечебного питания при остеохондрозе в поясничном или шейном отделе.

Источником марганца могут быть яичные желтки, творог, куриное мясо, орехи, картофельная кожура, бананы, лук, бобовые.

Другой важнейший элемент – витамин А – содержится в сырых яйцах, рыбе, печени, тыкве, моркови и дыне.

Максимальное количество витаминов группы В можно получить при потреблении красного мяса (говядины и свинины), морепродуктов, молока, грибов и круп.

Витамин С (аскорбиновая кислота) есть в свежих фруктах, цитрусовых. При длительном хранении и в результате термической обработки его количество уменьшается до нескольких раз.

Потребление овощей и фруктов вообще является одним из самых важных условий лечебного питания при остеохондрозе. Их можно употреблять сырыми или готовить салаты, лучшей заправкой для которых станет оливковое масло.

Оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, также необходимые для нормального функционирования позвоночника. Для получения этих важнейших кислот можно также включить в рацион льняное масло, орехи, жирные сорта рыбы.

От чего лучше отказаться

Одним из важных условий правильного питания является сокращение количества соли. При шейном остеохондрозе вообще рекомендована бессолевая диета, поскольку данная форма болезни нередко провоцирует повышение давления, а соль только ухудшает ситуацию. Кроме того, она связывает воду и задерживает ее в тканях, способствуя увеличению нагрузки на позвоночный столб.

В черном списке оказываются также маринады, соления, острые приправы, полуфабрикаты.

Сахар лучше заменить медом, но этот продукт следует употреблять очень ограниченно. Сладости, как и соль, замедляют кровообращение, ухудшают обмен веществ, в том числе в межпозвоночных и позвонковых тканях, что провоцирует в них патологические изменения.

От кофе, сладких шипучек при остеохондрозе лучше вовсе отказаться. Они способствуют вымыванию кальция из суставов, костей, зубов. Организм теряет также магний, калий, другие важнейшие микроэлементы. Страстным поклонникам этих напитков необходимо дополнительно принимать минеральные комплексы.

Полуфабрикаты — то, от чего стоит отказаться

При остеохондрозе шейного отдела следует особое внимание уделять улучшению кровообращения. Из диеты лучше исключить все полуфабрикаты, содержащие консерванты, искусственные добавки, сократить количество жирной пищи: все они засоряют организм, ухудшают обмен веществ, замедляют кровообращение.

При локализации дегенеративных изменений в поясничном отделе важно следить за весом. Эта часть позвоночника подвергается особенно большим нагрузкам, которые увеличиваются при наличии лишних килограммов. Поэтому важным пунктом диеты является низкокалорийность и включение продуктов, улучшающих пищеварение: богатых клетчаткой овощей и фруктов, необработанных злаков, отрубного хлеба.

Рисовая диета при остеохондрозе

Одной из наиболее действенных систем питания, рекомендованных при остеохондрозе, является рисовая диета. Она основана на абсорбирующих свойствах этого злака. Попадая в организм, он втягивает в себя ненужные соли, продукты жизнедеятельности, которые засорят организм и приводят к замедлению метаболических процессов.

Чтобы рис оказался полезным при лечении остеохондроза, его необходимо обработать особым образом.

Надо подготовить 6 пол-литровых банок, пронумеровать их, засыпать в первую две столовые ложки злака, тщательно промыть, залить холодной водой. Утром процедуру повторить и добавить вторую банку с рисом.

Так следует поступать в течение 6 суток. После этого рис из первой банки будет готов к употреблению. Банка снова заполняется и ставится в конец ряда. На второй день употребляют рис из следующей банки и т.д.

В результате такой обработки из риса вымывается весь крахмал, и он напоминает губку, способную втягивать все лишнее.

 При остеохондрозе специалисты рекомендуют употреблять злак сырым – в таком виде он оказывается максимально эффективным. Можно также есть вареный продукт.

После такого завтрака примерно 4 часа нельзя есть или пить, затем можно питаться в обычном режиме, избегая соленой, жирной пищи и сладостей.

Рисовая диета используется не только при остеохондрозе позвоночника, но и для общего очищения организма. Для поддержания функции почек рекомендуется ежедневно выпивать настой брусничного листа.

Эффективна ли бессолевая диета?

Эта методика также нередко используется при остеохондрозе. Особых ограничений при ее соблюдении не предусмотрено. Под запретом оказывается только соль и содержащие ее продукты. Отказ от сладостей, сладких напитков и кофе позволит добиться лучшего результата. Эти требования относятся и к общей системе правильного питания при остеохондрозе.

о правильном питании

Источник: http://pozvonki.com/main/pravilnoe-pitanie/

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Диета при лечении остеохондроза позвоночника

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника лечение должно быть комплексным.

Пациентам назначаются медикаменты, массаж, гимнастика.

Особое внимание уделяется питанию.

Рацион должен быть сформирован таким образом, чтобы питание больного было сбалансированным и низкокалорийным.

Особое внимание уделяется тому, чтобы с пищей человек получал необходимое количество минералов и витаминов.

При этом количество соли, поступающей в организм, должно быть минимизировано.

Что такое остеохондроз, симптомы

Люди, которые много времени проводят в сидячем положении (за компьютером, рулем автомобиля), часто сталкиваются с таким заболеванием как остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Он характеризируется дистрофически-дегенеративными изменениями в позвонках и межпозвоночных дисках. Диски постепенно начинают терять упругость, выпячиваться, их высота уменьшается.

При прогрессировании заболевания пациенты жалуются на появление болей.

К основным симптомам остеохондроза шейного отдела относят:

  • боли в области шеи;
  • приступообразные головные боли, которые не проходят после приема анальгетиков (приступы длятся от нескольких часов до нескольких суток);
  • головокружения;
  • онемение кожных покровов головы;
  • чувство покалывания в конечностях;
  • онемение языка;
  • ухудшение зрения, появление проблем со слухом.

Игнорировать появившиеся симптомы нельзя, ведь при отсутствии лечения остеохондроз будет прогрессировать.

Значение правильного питания для позвоночника

При остеохондрозе необходимы продукты с содержанием большого количества коллагена

Зачастую люди, столкнувшись с заболеваниями позвоночника, даже не задумываются о необходимости перехода на правильное питание. При составлении правильного рациона можно замедлить проходящие дистрофически-дегенеративные изменения в тканях позвоночника.

При остеохондрозе важно, чтобы в организм поступало максимальное количество веществ, принимающих участие в синтезе хрящевых тканей. Отвечают за формирование и поддержание в нормальном состоянии хрящей хондропротекторы. Они известны также как мукополисахариды. В больших количествах эти вещества содержатся в традиционном российском холодце, заливной рыбе.

Упор больные остеохондрозом могут делать и на желе. Но готовить его желательно самостоятельно из фруктов и желатина. В состав покупных пакетированных желе входит большое количество компонентов, которые не желательно употреблять людям, решившим питаться правильно.

Заливное, холодец содержат коллаген и белки. Они необходимы для того, чтобы поддерживать в нормальном состоянии соединительную ткань.

Строение и структура хрящей межпозвоночного диска

Разрешенные и запрещенные продукты при остеохондрозе шеи

Предупредить появление или остановить прогрессирование дистрофически-дегенеративных процессов в тканях позвоночника позволяет правильно составленный рацион.

Помимо заливного, студня, холодца, желе в меню пациентов с остеохондрозом должно быть большое количество белков. Поэтому таким людям упор следует делать на мясные продукты, орехи, бобовые, рыбу (выбирать советуют жирные сорта).

Овощи и фрукты должны стать основой рациона при остеохондрозе. Их употреблять можно свежими в виде салатов. Идеальной заправкой для таких салатов является оливковое либо льняное масло. В состав этих масел входят полинасыщенные жиры, которые необходимы для тканей позвоночника.

В рацион необходимо включить мясо (говядину, свинину, курятину), крупы, рыбу (полезнее считаются морские сорта) и различные морепродукты. Разрешено употреблять хлебобулочные изделия. Упор можно сделать на серый, ржаной хлеб и хлеб с отрубями.

Под запрет попадает вся еда, в которой содержится большое количество соли. Рекомендуется убрать из меню полуфабрикаты, соленья, маринады и острые приправы.

Употребление в больших количествах соли приводит к развитию гипертонии. А у людей с повышенным давлением и остеохондрозом симптомы становятся более выраженными. Также соль связывает воду, она начинает скапливаться в организме.

Из-за этого нагрузка на позвоночный столб возрастает.

Ограничить следует употребление сахара. Этот продукт приводит к замедлению процесса кровообращения и ухудшению обмена веществ, в том числе в тканях позвоночника. В результате в межпозвоночных дисках и позвонках начинаются патологические изменения.

Плохо влияет на состояние позвоночника и кофе. Его употребление способствует ускорению процесса вымывания кальция из костных тканей. Аналогично влияет и сладкая газированная вода. Указанные напитки приводят к тому, что организм начинает быстрее терять кальций, магний и ряд других необходимых элементов.

Минимизировать в рационе следует количество жирных блюд. Из-за них ухудшается кровообращение и обмен веществ.

Виды диет при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Врачи рекомендуют перейти на дробное питание. Кушать следует мелкими порциями не менее 5 раз в день.

На основе дробного питания было разработано несколько диет, с помощью которых можно приостановить дегенеративные процессы, проходящие в тканях позвоночника.

Если придерживаться одной из рекомендованных схем питания, то получится также сбросить вес. Похудение способствует активизации кровообращения и улучшению обмена веществ в тканях.

Рисовая диета

Рис является отличным природным абсорбентом. При попадании в организм он начинает втягивать в себя соли и вещества, загрязняющие организм, замедляющие метаболизм. Но полезным будет рис, который приготовлен особым способом.

Для рисовой диеты потребуется 6 баночек объемом 0,5 л. В каждую из них насыпается по 2 ст.л. промытого риса. Первую банку заливают водой в первый день, вторую – во второй и т.д.

Ежедневно воду меняют, закрывать банки крышками нельзя, верх советуют накрывать марлей или тканью, чтобы предотвратить попадание пыли, насекомых. На 7 день рис из первой банки можно варить.

А в освободившуюся емкость вновь насыпают рис, заливают водой и ставят в конец ряда.

Варится рис на протяжении 5 минут в ½ литра воды. Съесть его необходимо на завтрак. На протяжении 4 часов после такого завтрака запрещено есть и пить.

Бессолевая диета

При остеохондрозе необходимо практически полностью отказаться от солиЭффективным методом нормализации состояния является питание, основанное на полном отказе от соли.

Именно соль считается главным фактором, приводящим к обезвоживанию тканей.

Под запрет попадают копчености, полуфабрикаты, колбасные изделия, острые приправы, соления, маринады.

Если полностью отказаться от соли сложно, то добавлять ее советуют в минимальных количествах в готовые блюда.

Если у пациентов с остеохондрозом есть лишний вес, то врачи советуют не только придерживаться бессолевой диеты, но и отказаться от сладостей, уменьшить количество употребляемых хлебобулочных изделий.

Витамины и минералы, необходимые при остеохондрозе

При составлении рациона важно его сбалансировать таким образом, чтобы в организм поступали в достаточном количестве такие минералы и витамины:

Витамины:Минералы:
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • магний.
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • витамин A;
  • аскорбиновая кислота.

Самостоятельно составить сбалансированный рацион тяжело. Врачи рекомендуют обратить внимание на готовые диеты или обратиться к диетологу для формирования персонального меню.

Из каких продуктов брать

Кальций в больших количествах содержится в бобовых культурах, миндале, кисломолочных продуктах (твороге, сыре, кефире).

Но полноценное усвоение кальция возможно лишь при поступлении в организм витамина D. Его природным источником является морская рыба, яйца, сливочное масло.

Синтезируется этот витамин в организме самостоятельно при приеме солнечных ванн.

Из организма человека кальций начинает вымываться при дефиците магния. Это вещество поступает из семян подсолнечника, огурцов, авокадо.

Обеспечить достаточное количество фосфора можно, если употреблять отруби, сою, рыбу, белокочанную капусту, горох.

Марганец поступает в организм из творога, яичных желтков, куриного мяса, бобовых культур, бананов, лука, орехов.

Витамин А в больших количествах есть в печени, рыбе, сырых яйцах, дыне, моркови, тыкве. Получить необходимо количество витамина В можно, если употреблять грибы, красное мясо, крупы, молоко и кисломолочные продукты, морепродукты.

Аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых, свежих фруктах, болгарском перце. Но если продукты хранятся на протяжении длительного времени, то количество витамина С заметно снижается. Также пропадает аскорбиновая кислота из продуктов, прошедших термообработку.

: “Как питание влияет на позвоночник?”

Витаминные комплексы

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника можно немного улучшить состояние и уменьшить интенсивность дегенеративных процессов с помощью витаминов. Организовать сбалансированное питание, при котором в организм будет поступать в достаточном количестве все требуемые витамины, сложно. Поэтому многим выписывают витаминно-минеральные комплексы.

При остеохондрозе шеи назначают преимущественно витаминные комплексы с витаминами ВС их помощью можно:

  • укрепить хрящевую ткань;
  • улучшить процесс усвоения кальция в костях;
  • оптимизировать процесс проведения нервных импульсов;
  • ускорить регенерацию тканей;
  • нормализовать чувствительность;
  • укрепить иммунитет.

Особое значение при шейном остеохондрозе имеют витамины группы В. С их помощью поддерживается функционирование нервной системы.

Ведь при остехонодрозе шейного отдела позвоночника повреждаются нервные окончания, существует вероятность, что будет сдавлен продолговатый мозг. А именно он отвечает за работу дыхательной и сердечной системы.

Чаще всего при остеохондрозе врачи назначают такие препараты:

Комплексные витаминно-минеральные средства
  • Витрум
  • Пиковит
  • Дуовит
  • Декамевит
  • Пентовит
Средства, содержащие витамины группы В
  • Нейровитан
  • Нейромультивит
Это комплекс витаминов В1 и В6
Медикаменты, в состав которых входит Кальций и витамин D­3
  • Кальций D­3
  • Альфакальцидол

Иногда витамины, относящиеся к группе В, назначают в инъекционной форме. Так они быстрее усваиваются. Принимать назначенные медикаменты необходимо курсом. Стандартная длительность приема витаминных комплексов – месяц. Но по назначению врача она может быть откорректирована. На протяжении года можно пройти несколько курсов витаминотерапии.

Питьевой режим при остеохондрозе

Недостаточное количество воды является одной из причин серьезных изменений в хрящевой ткани. При дефиците жидкости организм не может накапливать в межпозвоночных дисках влагу. Это приводит к заметному ухудшению их состояния. Необходимое количество воды рассчитывается исходя из веса пациента, его возраста и общего состояния здоровья.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.